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栄養そのまま!【せいろ蒸し】のメリットと、おすすめの野菜を管理栄養士が解説
今注目を集めているせいろ。せいろといえば点心のイメージがありますが、多くの効果のおかげで、野菜や肉をせいろで蒸す蒸し料理の人気につながっています。野菜をせいろで蒸すとどんなメリットがあるのか、また、せいろ蒸しにおすすめの野菜についても解説します。
高血圧の人は要注意!意外と知らない〈血圧をどんどん上げてしまうNG飲み物〉とは?管理栄養士が解説
血圧が高い方は塩分が高い食品を控えた方がよいという意識を持っている方は多いです。しかし、実は健康的な体を維持するためには飲み物にも注意する必要があります。 高血圧の方が健康的に生活するために控えた方がよい飲み物を管理栄養士が詳しくお伝えいたします。
【白菜の大量消費に】塩麹はお肉を漬け込むだけじゃもったいない!生野菜と和える〈腸活サラダ〉レシピ
酵素の力で、お肉やお魚を柔らかくする塩麹。「漬け込み調味料」のイメージが強いですが、そのまま生で食べると、肌やお腹にやさしい「腸活調味料」にもなります。酵素の力で善玉菌を増やし、腸内環境を整える塩麹。ドレッシングのようにして生野菜と合わせ、腸活サラダにしていきましょう。
「いつも目分量だったわ…」40代から摂り過ぎに注意したい”NG調味料”と正しい使い方
体の健康を考えて食事を減らしたり、間食をやめる40代の方は多くいます。しかし、意外な盲点となっているのが調味料です。調味料には、塩分、糖分、油脂が多く含まれるものもあり、知らず知らずのうちに摂りすぎていることも。そこで本記事では、40代から摂りすぎに注意したい調味料について解説します。
実は塩分を摂りすぎる【鍋】ほんのひと工夫!ストレスなく美味しく減塩するコツを栄養士が伝授
寒い季節に大活躍する鍋!野菜がたくさん食べられて健康的なイメージがありますが、塩分量が気になる方もいるのでは?この記事では鍋料理でも塩分を控えて楽しむコツを管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説