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「血管がもろくなっている?」血管の老化による動脈硬化を防ぐために毎日でも食べたい食品とは?
血液は、全身に酸素や栄養素を運ぶ重要な役割を持っています。しかし、年齢を重ねると、血液が流れている血管が老化しもろくなります。血管がもろくなると、動脈硬化や高血圧、循環器疾患などのリスクが上がると言われているため、血管の老化を防ぐことは健康寿命の延伸にも重要です。 この記事では、動脈硬化などの予防に効果があると言われている、抗酸化作用を持つ栄養素を含む食品を紹介します。 動脈硬化がある方や、これらの疾患のリスクを低減したいと考えている方は、ぜひご覧ください。
高血圧の人は要注意!意外と知らない血圧をどんどん上げてしまうNG食材とは?管理栄養士が解説
生活習慣病を原因とした死亡の大きな原因となっている高血圧。 今や20歳以上の日本人の2人に1人が高血圧と言われるほど、国民的な疾患となっています。 そんな高血圧ですが、普段の食生活を意識することで管理することができることを知っていますか? この記事では、血圧を上げてしまう原因や、意外と知らない血圧を上げる食材をついて紹介します。血圧をコントロールするための食事のポイントにも触れながら解説していきますのでぜひご覧ください。
「日本人は食塩を摂りすぎている?」高血圧予防のための無理のない減塩法とは|管理栄養士が解説
以前から「減塩」の重要性が注目されています。今回は、減塩のメリット、実践方法について解説します。
高血圧、糖尿病のリスクも…腎臓に悪い影響をもたらす飲み物とは?管理栄養士が解説
腎臓は、体の老廃物を排泄する大切な器官です。食べ物や飲み物を選ぶなら、私たちの健康を支える内蔵にできる限り負担をかけないものを選択したいですよね。今回は、腎臓に悪影響をもたらす可能性がある「飲み物」を紹介します。何気なく毎日摂っている飲み物を見直すきっかけにしてくださいね。
更年期世代の頭痛は放置厳禁!実は高血圧が原因?更年期の頭痛と高血圧との見分け方や違い|医師が解説
「40代になって、頭痛が気になるようになってきた」と悩む人は少なくありません。更年期の症状のひとつとして、頭痛があるのは事実ですが、それ以外にも重大な原因が隠れていることもあります。医師が解説します。
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説