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1万人のめまい患者を救った名医が教える、めまい症状が悪化する〈NG食習慣〉と正しい食べ方
2022年の厚生労働省の「国民生活基礎調査」によると、めまいを訴える人の数は、約248万人にものぼると言われています。日本でも数少ないめまいを専門とする医師、新井基洋さんの著書『1万人を治療してきた名医が教える 自力で治すめまいのリセット法』(アスコム)より、めまいを改善・予防する食べ方を一部抜粋してご紹介します。
「お餅が美味しくて食べ過ぎちゃう…」適量は何個?太りにくい食べ方は?管理栄養士が解説
年末年始に欠かせない特別な食べ物「お餅」。お餅は太りやすい食べものと言われていますが、白米と比較すると違いはあるのでしょうか?この記事ではお餅の適量と太りにくい食べ方を管理栄養士が解説します。
「たんぱく質、ちゃんと摂れてる?」老化スピードを抑えたい40代が食べるべき食材とは?
たんぱく質は、体をつくる材料となる栄養素です。健康で若々しい体を保つため、40代でも若い頃と同じようにたんぱく質を摂取する必要があります。そこで本記事では、40代に必要なたんぱく質量とおすすめの食材や食べ方を紹介します。
炭水化物を控えると寿命が短縮することも!炭水化物がからだに悪くない理由【管理栄養士が解説】
ダイエットや健康の大敵とされる「炭水化物」ですが、正しく理解して摂ることで、太らない・疲れない ・寝つきがよくなる生活を送れるようになる、と語るのは文教大学教授・管理栄養士の笠岡 誠一さん。笠岡さんの著書である『9割の人が間違っている炭水化物の摂り方』(アスコム)より、炭水化物の本当に正しい食べ方について一部抜粋してお届けします。
【白菜】ストレス解消GABAが豊富!管理栄養士が教える<効果が6倍になる>食べ方とは?
白菜が美味しい季節がやってきました。実は白菜にはGABAが豊富に含まれているってご存じでしたか?ストレス解消に良いといわれるGABAですが、どのような機能や効果が期待できるのでしょうか。また、白菜にひと手間加えるだけでGABAが6倍もアップする食べ方があるんです。今回は、知って得する白菜の豆知識を管理栄養士が解説します。
「知らずに飲んでたわ…」麦茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
〈マヤ暦〉3月25日から4月6日までは「赤い龍の13日間」何を意識して過ごすべき?
「距離感を持ちつつ人と関わり、一人の時間も大切に」50代独身女性の【疲れない人付き合いのルール】
「くびれ筋」を作ろう!きつい腹筋運動より効く!【座って膝をパタパタするだけ】浮き輪肉解消エクサ
股関節の可動域アップ&老化防止!【60代でも安全にできる】寝たまま股関節ストレッチ