photo by Watari Mirei
「納豆」そのまま食べたら損!混ぜるだけで老化防止になる意外な調味料とは?管理栄養士が解説
日本の伝統的な発酵食品の一つである納豆は、手軽かつ栄養価の高い食品です。 納豆には、抗酸化作用があり老化防止に役立つ大豆イソフラボンをはじめ、サポニンやビタミンEなど抗酸化物質が含まれています。そのまま食べても老化防止が期待できる納豆ですが、あわせるもの次第でその効果がより高まる可能性があります。 この記事では、納豆を美味しく食べるための調味料として利用でき、かつ抗酸化作用を持つ食材をご紹介!いつもの納豆にプラスして、若々しく健康的な体を維持しましょう。
納豆をできるだけ長持ちさせたい。どんな保存方法が適している?腐っているサインは?管理栄養士が回答
「納豆を長持ちさせる方法が知りたい」 「納豆を長期保存してもおいしく食べられる方法を知りたい」 とお困りの方もいるはず。 この記事では、納豆の正しい保存方法と解凍のポイントを解説します。
健康的なダイエットをしたい人に管理栄養士が〈納豆〉をおすすめしたい理由
この記事では、健康的にダイエットをしたいと考える人に「納豆」をおすすめしたい理由について説明します。
〈納豆に刻んだネギ〉定番の組み合わせは理に適っている? 得られる栄養効果とは|管理栄養士が解説
納豆にネギをトッピングすると、彩りも良くなる上に、納豆の旨味とネギ特有の辛味が抜群の味わいを醸し出し、さらに美味しさが増しますよね。 実は、こちらの定番の組み合わせは、味だけでなく栄養価の相乗効果も期待できる「理に適った」組み合わせなのです。 この記事では、納豆とネギの組み合わせで得られる栄養効果を紹介します。 納豆だけでも栄養価が高いことは周知の事実ですが、ネギを加えることでさらにメリットが高まりますので、ぜひ参考にしてくださいね。
最強の腸活フード【納豆】の驚くべき効果とは?加熱しても効果がある?苦手な人向けの食べ方も紹介
納豆が身体に良いと聞くけれど、どれだけ凄い食材なのかを説明できる人は意外と少ないのではないでしょうか。今回は納豆の「凄さ」と「腸に効くレシピ」、納豆が苦手な人でも納豆菌を摂れる方法をお伝えします。
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
尿漏れ・ぽっこりお腹対策に【骨盤底筋を簡単に鍛える方法】ながらで出来る「座ったままトレーニング」
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】