【バナナ】そのまま食べたら損!一緒に食べると肌が若返るちょい足し食材とは?管理栄養士が解説
忙しい朝や小腹が空いたときに大活躍するバナナは、日常生活に取り入れるのに最適な果物です。エネルギーの供給源として非常に優れているだけでなく、栄養価が高いのも特長です。食物繊維が含まれており、消化を助け、腸内環境を整える働きがあります。そんなバナナですが、少しの工夫でさらに美肌効果も期待できます。
実は老化防止に効果がある【みかん】管理栄養士が教える!新鮮で美味しいみかんの選び方と保存方法
手軽に手に入って、私たちにとっても馴染み深い果物のひとつであるみかん。みかん=ビタミンCが豊富ということは知っている人も多いかもしれませんが、実は、他にもいろいろな栄養素が豊富に含まれています。そこで、今回はなぜみかんがアンチエイジングにおすすめであるのかの秘密について紹介します。
【旬の梨】実はとても栄養価が高い果物!美容のために食べたい梨の魅力と「おいしい梨の選び方」
秋はさまざまな果物が出回る季節でもありますが、その中でも昔から日本人に好まれて食べているもののひとつが梨です。みずみずしさとシャキシャキの食感で親しまれている梨ですが、実は美容には欠かせない栄養素が豊富に含まれているため、ぜひ今秋は手に取って食べてもらいたいです。そこで今回はそんな梨の魅力についてご紹介します。
きんかんはどうやって食べるのが正解?おすすめの食べ方と健康へのメリット
きんかんは柑橘類の中で最も小さい果実をつけるミカン科の果物です。様々な栄養成分を含み、多くの健康効果が期待できます。特に、咳やのどの痛みに良いと昔から親しまれています。本記事では、そんなきんかんのおすすめの食べ方や健康へのメリットを紹介します。
果物と野菜が心臓病と腎臓病リスクを下げる可能性!?1日どれくらい食べたらよい?【研究結果が示唆】
果物や野菜の摂取を増やすことが、心臓病や腎臓病のリスクを下げる助けになるという研究結果が発表された。
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
尿漏れ・ぽっこりお腹対策に【骨盤底筋を簡単に鍛える方法】ながらで出来る「座ったままトレーニング」
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】