忍びよる脅威…要注意!「血管の健康」を守るために食事で心がけたいこととは|管理栄養士が解説
全身の健康を支える「血管の健康」。人生100年時代、一日でも長く健康で過ごすために、今回は、血管の中でも心臓から全身に血液を運ぶ「動脈」の健康に焦点をあてて解説します。
体重だけではわからない。深刻な〈かくれ肥満〉なりやすい人のNG食習慣4選|管理栄養士解説
「かくれ肥満」という言葉をご存じですか。実は、健康診断で肥満と診断されなかった人でも、重大な健康問題を抱えていることがあります。今回は、かくれ肥満にひそむ健康問題、また、かくれ肥満になりやすい人のNG食習慣について解説します。
【老化のスピードを加速する…NGな食べ方】とは?老化を防ぐ裏技調理法とあわせて解説
揚げ物、炒め物、焼き物のきつね色は、見た目の食欲をかき立てますよね。でもその焼き目が老化を加速させる事はご存じですか?老けるとわかっていても食べたい…食べ方1つでその老化を抑えられるとしたらどうでしょうか?!
実は老ける原因になってしまう?朝イチで飲まないほうが良いNG飲み物3つ|管理栄養士が解説
健康のためにと朝起きてすぐに飲んでいる飲み物が、実は体の負担や老化につながる可能性があります。本記事では、朝イチで飲むのを控えるべき飲み物を3つ紹介します。
【若く健康でいる秘訣】複数の研究からわかった、40代から「老ける人」「若返る人」それぞれの思考法
更年期を迎えるころになると、「昔よりも疲れやすくなった」「若いころとは違う…年老いてしまったのかしら」といったことを思う機会も増えてくる人も多いことでしょう。しかし、複数の研究から、考え方次第で若々しく健康的でいられる可能性が高まるということがわかっています。今回はそうした研究の結果を元に考えられる、老ける人、若々しくいられる人の考え方の違いを紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説