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【研究で判明!】環境に優しいウォーターボトル…実は大腸菌など細菌の温床に?!適切な手入れ法とは?
日常的にウォーターボトルを持ち歩くことは、健康維持にも地球環境にも優しくて有益だ。しかし、そのボトルを適切にケアしないと、思いもよらない健康リスクを招いてしまうかもしれない。
静かなる警告?!最新研究結果で全てのヒト胎盤からマイクロプラスチックが見つかる
プラスチックごみが大量に放出されている今、マイクロプラスチックはエベレストの頂上から海の奥深くに至るまで地球全体を汚染している。さらに最新研究では調査対象となった全てのヒト胎盤にマイクロプラスチックが検出され、発達中の胎児に潜在的な健康影響を及ぼす可能性があることが懸念されている。
【研究結果から考える】健康リスクを減らすには「歩数」「運動時間」どちらが大事?専門家の見解は?
健康へのリスクを減らすには、歩数も運動時間も同じように有効であるという研究結果が発表された。
閉経後の健康リスクを最小にするために…更年期に控えるべき3つの食品とは?
更年期の方に向けたサービス「よりそる」を運営する高本玲代さんが綴るコラム連載。高本さんご自身もまさに更年期世代。わかりやすい不調だけではない更年期の影響について、体験を交えてお話しいただきます。
〈冬の食中毒〉煮込み料理にもリスクが?注意したい食品は?潜伏期間は?管理栄養士が解説
食中毒は冬にも起こることをご存知でしょうか。実は、冬の食中毒は夏よりも多く発生するとされているため、冬でも食中毒に気をつける必要があります。食中毒の原因となるのは細菌やウイルスなどがあり、その原因によって発生しやすい食品があります。 そこで、今回は冬の食中毒にならないために注意したい食品とその対策について詳しくご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ