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実は栄養たっぷり【夏の薬味「しそ」】管理栄養士が勧める、栄養吸収をアップする効果的な食べ方とは?
香りが強く爽やかで薬味に使われることが多いしそ。刺身にも欠かせない食材です。実はしそは栄養豊富な緑黄色野菜です。そんな、しその栄養吸収率がアップする調理法や簡単レシピを紹介していきます。
意外と知らない「ねぎ」「しょうが」「みょうが」「わさび」「しそ」薬味の役割と効果を栄養士が解説
料理に風味と香り、彩りを添える薬味は、どんな料理にも欠かせない食材です。薬味には風味や香りだけなく、匂い消しや抗菌作用など食べ物をおいしく安全に保つ効果があります。この記事では代表的な薬味のねぎ、しょうが、みょうが、わさび、しその5つの薬味の役割を紹介します。
【大葉】瓶に入れるだけでびっくりするほど長持ち!3週間後まで鮮度をキープする簡単保存法
薬味が活躍する季節がやってきました。なかでも大葉は料理の出番も多く、冷蔵庫に常備されているととても便利な薬味の一つです。冷凍できる薬味も多いですが、大葉の香りを楽しむためにもできれば鮮度を保って保存したいもの。今回は大葉を長持ちさせる方法についてお伝えします。
スーパーフードの専門家監修の栄養がギュッと詰まったスムージーを自宅で簡単に楽しめる「ネスキーノ」
食物繊維がたくさん摂れると人気のスムージー。好みのレシピにアレンジできるのも魅力ですが、毎朝作るのが大変ですよね。そんな時に便利なのが、新感覚スムージー「ネスキーノ」。昨年12月の発売以来、注目を集めています。
スーパーフードエキスパートが教える|今が旬のキノコ類、旨味をアップさせる意外な方法
秋に旬を迎える食べ物には芋やかぼちゃ、栗などのホックリ系のものだったり、優しい甘味が感じられる柿、りんご、洋梨だったり魅力的なものが多いですよね。そして、ヘルシー食材の代表的存在でもあり多くのヨギーが愛食しているであろう“キノコ類”もまた旬を迎えています。しかも、このキノコ類は旨味の宝庫。それも、〇〇させることでより美味しくなっちゃうんです。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説