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ミニトマトのヘタの部分に黒ずみが…食べられる?管理栄養士の回答は
お弁当の彩りやサラダに大活躍する食材ミニトマト。手軽に食べられる一方で「ヘタの部分が黒ずんでいたけど、食べられるのかな?」と疑問に感じたことがある方も多いでしょう。この記事では、ミニトマトのヘタ部分が黒くなる原因や、食べられるかどうかの見分け方などについて詳しく解説していきます。
トマトの皮にカビが…カビ部分以外は食べても大丈夫?管理栄養士が回答
「購入したトマトの一つにカビが生えていた」「保存していたトマトの皮にカビが……」といった経験がある方もいらっしゃるでしょう。このようなカビが生えたトマトはまだ食べられるのでしょうか。この記事では、トマトの皮に生えたカビのリスクや安全に食べるための知識を分かりやすく解説します。
【実は色によって栄養価が違うミニトマト・トマト】赤・オレンジ・黄色・緑…どれが一番栄養価が高い?
野菜売場や飲食店などでもカラフルなトマトを目にすることが多くなっています。オレンジ・黄色・グリーン・ブラックなど、見た目にも華やかですが、含まれている栄養成分に違いはないのでしょうか?
【トマト】リコピンを効率よく摂るためには「生」or「加熱」どちらがおすすめ?管理栄養士が回答!
健康志向の高まりによって、テレビや雑誌などでよく目にする様になったトマトのリコピン。みなさんも一度は聞いたことあるのではないでしょうか?そんな注目のリコピンの働きや効率的な摂取方法について見ていきましょう。
【生トマト・トマト缶】トマト、カットトマト、ホールトマト使い分けのコツは?保存方法とあわせて解説
西洋の古くからの表現で「トマトが赤くなると医者は青くなる」というものがあるほど、栄養素の豊富なトマト。さらに、「トマトのあるところに、料理下手はいない」というくらい、うま味成分のグルタミン酸を多く含んでいます。 生のトマトと缶詰のトマトがありますが、種類ごとの特徴を活かして使い分けて保存すればもっと上手にトマト料理を楽しむことができますよ。
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
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