「とにかく最近、すぐに疲れる」疲れやすさを感じる40代女性が食べるべき野菜4選|管理栄養士が解説
「最近疲れやすい」「野菜を食べなくちゃいけないのはわかっているのだけど、ついお菓子に手を伸ばしてしまう」と悩む40代女性は多いことでしょう。40代女性は、若い頃と比べて代謝が低下しやすく、その結果として肌の老化や体力の衰えが顕著に感じられる年代です。そこで食生活を意識するだけでも、疲れやすさは変わってくるでしょう。本記事では、管理栄養士が40代女性に食べてほしい野菜4選を解説します。
夏の体調不良、原因は「低栄養」かもしれない。対策として食べるべきものとは?管理栄養士が回答
夏になると体がなんとなくだるい、そう感じたことはありませんか?その体調不良、暑さだけのせいではなく、低栄養が原因の可能性もあります。本記事では、夏場に増える低栄養について解説します。低栄養対策におすすめの食べ物も紹介しますので、参考にしてみてください。
【酷暑を乗り切る食べ方】「熱中症」「夏バテ」予防に効果的な食材とは?管理栄養士が解説
朝から陽射しが強く、起きた瞬間からもうグッタリ、日本の残暑は長く身体に堪えますね。そんな時、食欲も湧かずに冷たいものばかり食べたり飲んだりしていませんか?食事を疎かにしてしまい、気づいた時には熱中症になってしまっていた!なんて事になったら大変です。そこで今回は、夏バテ、熱中症を予防する食材をご紹介します。
豆腐VS納豆、栄養価が高いのはどっち?管理栄養士の回答は…
豆腐と納豆はどちらも健康に良いとされる日本の伝統的な食品です。原料も同じ大豆ですが、栄養価においてどちらが優れているのでしょうか? 今回はそれぞれの栄養価をご紹介しながら、特徴を詳しく解説していきます。
〈夏の食事の落とし穴〉陥りがちなことと気をつけるべきポイント|管理栄養士がアドバイス
全国的に気温が上がり、お天気コーナーにおいても「熱中症に注意」と呼びかける日が続いています。筆者も暑い日の炭酸飲料やアイスが大好物で、つい冷たいものをたくさん摂りがちになりますが、自戒も込めて夏の食事でやりがちなことや気を付けるポイントをまとめました。ぜひ参考にしてみてください。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
「一人は孤独でかわいそう?」50代のおひとりさま女性が考える「寂しさ」の正体【経験談】