【生産者に聞いた!】目からウロコ!美味しい「レタス」の見分け方、切り方、調理法、保存法
毎日食べることの多い野菜や果物は、なるべくラクにおいしく、調理や保存ができたら嬉しいもの。産地直販サイト「食べチョク」が上梓した『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』(ダイヤモンド社)には、250軒以上の生産者さんに聞いた、手間をかけずにおいしく食べるコツや、長持ちする保存方法、鮮度の見分け方など野菜や果物を楽しむための情報がもりだくさん。本書より「レタス」について抜粋してご紹介します。
【生産者に聞いた!】種は食べてもいい?おいしい「スイカ」の選び方、切り方、甘さと鮮度を保つ保存法
日々の食卓に欠かせない野菜や果物。毎日食べるものだからこそ、手間をかけずにおいしく食べたいですよね。産地直販サイト「食べチョク」が上梓した『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』(ダイヤモンド社)では、250軒以上の生産者さんに聞いた、ラクにおいしく食べるコツや、長持ちさせる保存方法、栄養などの情報がもりだくさんで、もっと野菜や果物を楽しむヒントが得られます。本書より「すいか」について抜粋してご紹介します。
【キャベツ】「加熱」VS「生食」どちらの栄養価が高い?管理栄養士が比較して解説!
甘くてやわらかい葉が美味しい春キャベツの季節になりました。キャベツは生食でも加熱でも食べられますが、どちらの方が栄養価は高いのでしょうか?
茹でないのがコツ。出汁はいらない!腸活のやさしい味方「春キャベツのみそ汁」材料と作り方
甘味がさわやかな春キャベツを使うと、出汁を入れなくてもおいしいみそ汁に仕上げることができます。食物繊維がたっぷりで、さっぱりと食べれるのが特徴。腸活にもぴったりの一杯です。
【赤玉ねぎ・レッドキャベツ】普通の玉ねぎ・キャベツとどう違う?栄養を逃さない食べ方と保存法を解説
鮮やかな紫色が美しい赤玉ねぎやレッドキャベツ。サラダの彩りとしてもたびたび見かける野菜ですが、これらの紫色の野菜は、普通の玉ねぎやキャベツとどんな違いがあるのでしょうか。おすすめの食べ方や保存方法についてお伝えします。
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】
爪にも現れる?意外と知らない〈糖尿病〉のサインとは|医師が解説
「よく分からずに飲んでたわ…」豆乳を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
座っている時間が長い人は【腸腰筋】が固くなっている!?ぽっこりお腹解消にもなる「腸腰筋ほぐし」