卵はアミノ酸スコアが100! photo by canva
いくらやたらこを食べすぎるとどうなる?含まれる栄養素と摂りすぎによるリスクとは|管理栄養士が解説
いくらやたらこなどの魚卵はご飯のお供として相性がよく、独特の食感から好んで食べている方もいらっしゃるでしょう。しかし、食べすぎると体に悪影響を及ぼすかもしれません。今回の記事では、いくらやたらこに含まれる栄養素と食べすぎることによる影響について管理栄養士が解説します。
生卵・ゆで卵・たまご焼きで食べ方による卵の栄養の違いはある?管理栄養士が解説
卵は良質なたんぱく源となるほか、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分はすべて含んでおり、「完全栄養食品」と呼ばれるほど栄養が豊富な食品です。卵かけご飯など生でもおいしく食べられますが、ゆでや焼きなどいろいろな調理方法がありますよね。今回は、生卵・ゆで卵・たまご焼きで卵の栄養の違いはあるのかについて解説いたします。
スーパーでは赤玉の方が高いけれど、『赤玉』と『白玉』の栄養の違いはある?管理栄養士が解説
卵はタンパク質の豊富な食材として栄養価が高く、幅広い料理に利用されています。スーパーでは白玉に比べ赤玉の方が価格の高い傾向がありますが、何か違いはあるのでしょうか。今回は、赤玉と白玉で栄養に違いはあるのか、なぜ赤玉の方が高いのかについて解説いたします。
嫌いな人も多い、生卵の〈カラザ〉取ってしまうと実は損してしまう理由は|管理栄養士が解説
普段から食卓になじみのある卵ですが、生卵を割ると黄身の左右に白いヒモのようなものが付いているのを見たことがあると思います。この白いヒモのようなものは「カラザ」という名前で実はすごい栄養が隠されています。今回は「カラザ」の栄養についてご紹介したいと思います。
【プリン体クイズ】かずのことたらこどっちが多い?尿酸値が高い人が知るべき意外な事実|栄養士が解説
摂りすぎないほうがいいと言われることが多いプリン体、魚卵に多く含まれているイメージが強いかと思いますが、魚卵なら何にでもプリン体がたくさん含まれているのでしょうか? この記事では、魚卵の中でも食べる機会の多いかずのことたらこのプリン体の量の比較と、そもそもプリン体とはどういうもので本当に危険な成分なのかについて管理栄養士目線で紹介していきます。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
「一人は孤独でかわいそう?」50代のおひとりさま女性が考える「寂しさ」の正体【経験談】