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〈新じゃが〉「皮ごと食べていい」と言われるけど…皮についた土、どこまで落とすべき?栄養士が解説
新じゃがは皮ごと食べられるので、皮付きのまま揚げたり、皮付きのじゃがバターにしたりしてじゃがいも本来の味わいを楽しみたいですよね。そこで気になるのが皮についた土。新じゃがの土はどこまで気にしたらいいのでしょうか。今回は新じゃがの洗い方について紹介します。
【じゃがいも】長持ちさせるならあの食材と一緒に保管!調理法と合わせて管理栄養士が解説
新じゃがいもが出回り始め、じゃがいもが美味しい季節になりました。煮物や炒め物、サラダなど多くの料理に取り入れられる万能食材!ですが、どうせ食べるなら栄養価は損したくないですよね!今回はじゃがいもの保存方法や栄養価を落とさない調理法について紹介します。
【新じゃがいも】芽が出ている・皮が緑色・舌がピリピリ… 食べても大丈夫 ?の疑問を解説
じゃがいもの芽がところどころ出始めている、皮が緑色に変色している、皮ごと食べると舌がピリピリする…調理している際に気になったことはありませんか。今回はそんな「食べても大丈夫?」なじゃがいもと新じゃがいもについて解説します。
「新じゃがは意外と腐りやすい…」じゃがいもを長期間保存するなら?管理栄養士が教える冷凍・解凍方法
常温保存ができるストック野菜の代表でもあるじゃがいも。春に出回る新じゃがいもは加熱するとほくほくでとても美味しいですよね。 しかし、新じゃがいもは通常のじゃがいもよりも水分が多いため腐りやすく長期保存には不向きです。 また、通常のじゃがいもも保存方法を誤ってしまうと、変色したりカビが生えてしまったりなど悪くなってしまいます。 今回は、じゃがいもを長期間保存するのにおすすめの冷凍保存の方法や解凍の仕方、おすすめの食べ方について解説します。
【健康作りおきレシピ】新玉ねぎ・新じゃが・新キャベツ…春野菜を使った重ね煮
野菜中心の、健康的な食生活を送りたい。そう思う人は少なくないでしょう。だけど実際は、忙しくて自炊もままならない、あるいは、自炊しようと野菜を買ったのにうまく使い切れずダメにしてしまう...そんな経験をした方も少なくないのでは?今回ご紹介するのは、野菜本来の美味しさを引き出しそのパワーを取り入れられる「重ね煮」という調理法です。決して難しくない、だから続けられる、そんな素敵な調理法を連載形式でご紹介します。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説