1品だけでできるスローダイエット〈春キャベツと豚肉のオイスター炒め〉で代謝アップ|管理栄養士監修
スローダイエットの最大の目的は、代謝を上げることです。胃の消化力低下は代謝を下げます。食べたものは胃に、液体で30分以内、果物や野菜で30~60分、穀物で1~2時間、タンパク質で2~3時間、脂肪で3~5時間ぐらい貯留されます。朝食の消化が終わったら、すぐに昼食の消化が始まる…… 胃への負担は莫大です。本記事では消化を助けるキャベツを使ったレシピを紹介します。消化機能を高め、代謝アップを目指します。
【バナナ】足すだけでもっと腸がととのう!腸活効果がアップする食べ方を管理栄養士が解説
腸活に役立つ果物として知られるバナナ。手軽に食べられることもあり、積極的に腸活に取り入れている方も多いのではないでしょうか。今回は、バナナにプラスすることでもっと腸活に役立つ食材の組み合わせや食べ方をご紹介します。
せっかくのダイエット効果が減少してしまう…もったいない「サバ缶」の食べ方|管理栄養士が解説
サバは値段が高騰している魚の中でも比較的家庭でメニューとして登場する頻度が多い食材です。最近では魚の健康効果から缶詰を活用する人も増えており、味のバリエーションも豊富です。保存性も高く健康維持と節約の量方を助けるサバ缶ですが、実はもったいないNGな食べ方をしている方も多く見られます。今回はNGな食べ方とその対策について管理栄養士が解説。
玉ねぎを水にさらす人が損している理由って?栄養士が教える、玉ねぎの栄養をアップさせる超簡単な方法
玉ねぎは家庭でも使用しやすく生・加熱など活用方法も幅広く使用できます。 料理に大活躍の玉ねぎは栄養も豊富ですが、さらに効率よく栄養を体に摂り入れられる方法があるのを知っていましたか?玉ねぎの栄養や効率のよい摂取方法を管理栄養士が解説します。
【古くなったキムチの消費におすすめ】キムチ+調味料2つで作る「簡単エビチリ」管理栄養士が提案
キムチと調味料2つで作れるエビチリのレシピです。どの家庭にもある材料で手軽に作れるので、食べたいと思ったときにすぐ作れます。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
「一人は孤独でかわいそう?」50代のおひとりさま女性が考える「寂しさ」の正体【経験談】