血糖値をコントロールしながらも腸内環境を整える食材は「舞茸」 photo by canva
〈硬いお肉が箸で切れるように〉一緒につけ込むだけで肉が劇的に柔らかく…管理栄養士が教える裏ワザ
お肉を調理した時、硬くなったりパサついてしまい、思うように美味しくならなかった経験はありませんか?特に、赤身などの脂身が少ないお肉は硬くなりやすく、ジューシーに仕上げる事は難しいです。今回は、お肉が調理で硬くなってしまう原因と、ある意外な食材を使って硬いお肉を柔らかくする方法について紹介します。
痩せたい人にコーヒーを勧めたい理由は?コーヒーのダイエット効果を高めるポイント3選|栄養士が解説
コーヒーは、多くの人に愛されている存在です。 眠気覚ましの印象が強いコーヒーですが、実はダイエット中の方におすすめの成分も多く含まれています。 この記事では、コーヒーの優れた成分や、ダイエット効果を高める飲み方・アレンジコーヒーを紹介します。
キムチのダイエット効果を上げるには朝と夜どっちに食べるべき?管理栄養士の提案は
キムチがダイエットに向くという話を聞いたことがある方もいるのではないでしょうか。本記事ではキムチがダイエットによいと言われる理由とともに、おすすめの食べるタイミングについて解説します。キムチを食べる際の注意点も紹介するため、ダイエット中の方はぜひ参考にしてみてください。
「野菜ジュース」と「オレンジジュース」太るのはどっち?カロリー、糖質…管理栄養士が比較して解説
野菜ジュースとオレンジジュースとでは、どちらが太りやすい飲み物なのでしょうか。本記事では、八訂の食品成分表からデータを引用し、カロリーや糖質を解説します。あわせて、果物ジュースなどを飲む際の注意点も紹介するため、ダイエット中や健康に気を配っている方は、ぜひ参考にしてみてください。
ゆるダイエット、継続のカギは"焼き梅干し"?太りにくい体を作る、春の食養生
春の訪れと共に、気温が段々と高くなり、あっという間に薄着の季節がやってきますね。薄着になるこれからの季節にむかって、ダイエットを意識される方も多いのではないでしょうか?ダイエットを始めたいけど、なかなか続かなかったり…と悩みますよね。今回は、身近な食材の"梅干し"をつかったゆるやかで続けやすいダイエットのコツをご紹介致します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説