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オイスターソースとウスターソース、塩分量が多いのはどっち?減塩のための使い方のコツも解説
オイスターソースとウスターソースはどちらも料理の味付けに欠かせない調味料ですが、どちらが塩分を多く含んでいるのか気になる方もいらっしゃるかもしれません。調味料に多く含まれている食塩には体に必要なミネラルが含まれていますが、摂りすぎると高血圧などの生活習慣病のリスクを高める可能性があります。 そこで、今回の記事ではオイスターソースとウスターソースの塩分量と減塩のために意識したい使い方のコツを管理栄養士が解説します。
塩分摂取量は1日7gまで!塩味が落ちない裏技「下味レモン」を活用しよう|専門家・管理栄養士が解説
厚生労働省による「健康日本 21」の新たな目標値では、1日あたりの食塩摂取量を10gから7gに減らすことが提言されています。そこで、塩味を落とさず、おいしく減塩できるコツを専門家が紹介します!
赤味噌と白味噌、塩分量が多いのはどっち?意外と知らない違いと使い方|管理栄養士が解説
味噌は日本人にとって欠かせない調味料の一つです。味噌にはさまざまな種類があり、原材料や味、色によって分類されます。このうち、赤味噌と白味噌はスーパーでよく見かける味噌ですが、塩分量が多いのはどちらであるかご存知でしょうか。 そこで、今回の記事では赤味噌と白味噌の塩分量などの違い、上手な使い分けを管理栄養士が解説します。
〈塩分クイズ〉醤油とソース、塩分が多いのはどっち?意外と知らない調味料の塩分|管理栄養士が解説
料理の味の決め手となる調味料。世の中にはたくさんの調味料がありますが、時折それらの塩分の多さが話題に上がります。今回は、とくに使う機会が多い「醤油」と「ソース」に注目し、それぞれの塩分量を比較しました。どちらの調味料により多くの塩分が含まれているのでしょうか?一緒に確認していきましょう。
意外と知らない「甘味料不使用」表示の裏側|砂糖と食品添加物の違いとは?
健康志向の高まりとともに、「甘味料不使用」という表示に注目が集まっています。しかし、この表示には砂糖の使用が含まれている可能性がある点に注意が必要です。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説