【菜の花】栄養満点で花粉症も撃退!お雛様にぴったり「菜の花お浸しレシピ」
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
倦怠感、頭痛、なんとなく調子が出ないのは花粉症のせいかも?悪循環に陥る前に対処したいストレスケア
花粉症は、鼻水やくしゃみ等の症状に加え、集中力の低下や倦怠感、頭痛等の症状が起こることがあります。そのような症状の影響でストレスや不快感が増加することがあり、メンタルヘルスに影響を与える可能性があります。一方で、メンタルヘルスの状態が花粉症の症状に影響を与えることもあります。症状管理に合わせて心理的なサポートが大切になりますので、詳しく解説していきます。
〈春の花粉対策にルイボスティーがおすすめ〉美味しいだけじゃない、ルイボスティーの意外なチカラとは
日ごとに暖かくなり、過ごしやすくなってきた一方で、この時期は花粉症がつらいという方も多いと思います。そこで、手軽に取り入れやすい身近な飲み物である「ルイボスティー」を取り入れた花粉症対策をご紹介します。
3人に1人が花粉症…花粉を回避する方法と市販薬の上手な選び方・使い方|薬剤師が解説
花粉症はアレルギー性鼻炎の一種で、花粉の飛散時期に合わせて症状が起こります。患者数は年々増加傾向にあり、3人に1人はスギ花粉症に罹患しています。とくに今年は、例年より早い花粉飛散が予測されており、早めの対策が肝心です。この記事では、花粉症のセルフケアと市販薬の選び方・使い方などを解説します。
フルーツが原因?突然、発症する「大人の食物アレルギー」見分け方と対策【専門医からの警告】
“健やかで美しい体と心”を手に入れるための最新情報を女性医療ジャーナリストの増田美加がお届けします。 アレルギーというと真っ先に浮ぶのは、国民病と言われるほどの花粉症ですが、それと並んで増え続けているアレルギーが食物アレルギーです。専門医が少ないため、間違った情報が多く出回っているこの領域で、長年診療を続けているアレルギー専門医の福冨友馬先生を取材しました。どんなアレルギーが増えていて、どう対策したらいいのかもご紹介します。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
実はジュースだけではない!「なぜか若く見える人」が避けているNG飲み物とは?管理栄養士が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
痩せたい4,50代におすすめ!痩せる「ブロッコリー」の食べ方|管理栄養士が解説