photo by Adobe Stock
日本人に不足気味の「亜鉛」を美味しく摂取!美肌・美髪に嬉しい【牡蠣とブロッコリーの味噌汁】作り方
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は美肌効果がある味噌汁の具材を紹介するので、肌トラブルに悩んでいる人は参考にしてください。
コンビニの簡単便利おうちバルメニュー「牡蠣缶」が乾燥シーズンの肌荒れにおすすめの理由
乾燥の季節は、肌の代謝が衰え、肌のトラブルが増えますよね。肌のかさつき、大人ニキビ、くすみ、などは「亜鉛不足」のサイン。今年はマスクによる乾燥も加わり肌ストレスが増えやすくなっていますから、亜鉛はしっかりチャージしたいもの。亜鉛と言えば「牡蠣」。でも、自宅で食べるにはちょっとハードルが高い食材では?実はプチ贅沢な家飲みのおつまみとして人気の「牡蠣缶」が救世主になってくれます。
加熱しても死滅しない?冬の食中毒「ウェルシュ菌」気をつけたいポイントは|管理栄養士が解説
冬ではノロウイルスによる食中毒が注目されがちですが、実はウェルシュ菌による食中毒にも注意が必要です。ウェルシュ菌はノロウイルスとは違った特性を持つため、注意すべき食品や予防法が異なります。 そこで、ウェルシュ菌による食中毒の特徴や感染しないための予防ポイントを詳しく解説します。
【冬こそ食中毒に注意】知っておきたい「ノロウイルス」の特徴とその対策|管理栄養士が解説
食中毒は夏に多いイメージを抱く方もいらっしゃるかもしれませんが、実は冬でも食中毒に注意が必要です。食中毒は細菌やウイルス、寄生虫などが原因で起こります。今回は冬の食中毒の主な原因となる「ノロウイルス」の特徴や対処法について詳しく紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。
〈冬の食中毒〉煮込み料理にもリスクが?注意したい食品は?潜伏期間は?管理栄養士が解説
食中毒は冬にも起こることをご存知でしょうか。実は、冬の食中毒は夏よりも多く発生するとされているため、冬でも食中毒に気をつける必要があります。食中毒の原因となるのは細菌やウイルスなどがあり、その原因によって発生しやすい食品があります。 そこで、今回は冬の食中毒にならないために注意したい食品とその対策について詳しくご紹介します。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説