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かに缶の中に入っている薄い紙は何?【今さら聞けない缶詰のギモン】
ふだんのお料理を格段にランクアップさせてくれる「かに缶」。缶詰としては多少値がはりますが、すぐに使えてとても便利ですよね。かに缶を開けると、薄い白い紙に包まれているのが通例ですが、この紙はなんの役割を果たしているのか気になりませんか?今回は、かに缶の紙の正体とその役割をご紹介します。知っているようで知らない缶詰のこと、缶詰の調査研究団体である「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」に教えていただきました。
長期保存できるから油断しがち…賞味期限を過ぎた缶詰は食べないほうがいい?【缶詰のギモン】
缶詰は、長期保存ができるからと安心していると、うっかり賞味期限が切れてしまうことも。賞味期限切れの缶詰は、食べても大丈夫かどうか心配になりますね。そこで今回は、缶詰の賞味期限について、缶詰の調査研究団体である「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」に教えていただきました。賞味期限が切れた缶詰を食べることができるのか、心配な方はぜひチェックしてみてください。
缶詰は金属が溶けたりしないの?缶詰内部の塗装は安全なの?【今さら聞けない缶詰のギモン】
長期保存が可能な缶詰だからこそ、缶の金属が溶けて食材に影響したり、内部の塗装の安全性が気になるもの。「大丈夫かな?」と不安になってしまうよりも、正しい情報を知ることでより美味しく口にすることができます。缶詰の金属や塗装の安全性について、缶詰の調査研究団体である「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」に教えていただきました。
加熱殺菌で栄養は失われないの?缶詰で得られる栄養と得られにくい栄養【今さら聞けない缶詰のギモン】
缶詰などの商品は長持ちする反面、加熱殺菌によって栄養が損なわれるのでは?と疑問に感じる方もいるでしょう。生の食品に比べると、熱で逃げてしまう栄養もあると見聞きすると、どうしてもそのような疑問を感じてしまいますよね。そこで今回は缶詰の栄養が生鮮食品や家庭調理に比べてどのように変化するのか、缶詰の調査研究団体である「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」に教えていただきます。
目の乾きが気になる日の味噌汁の具は【あさりと春菊】で決まり!缶詰で簡単、管理栄養士のレシピ
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は目の疲れに効く味噌汁の具材を紹介するので、目の乾きやしょぼつきが気になる人は参考にしてください。
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説