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【知って得する栄養学】高野豆腐はたんぱく質が豊富?乾物の意外な栄養を管理栄養士が解説
高野豆腐に含まれる栄養や、その使い方をご存知でしょうか? 高野豆腐は、日本に古くからある栄養の宝庫である食品。ぜひこの栄養素を知って、うまく食卓に入れていきましょう!
秋の味覚「いも ・栗 ・かぼちゃ」の意外な栄養って?ホクホク食材を秋に食べるべき理由
秋の訪れの楽しみと言えば、味覚の秋、食欲の秋ですね。秋といえば、ホクホク食材の「いも・栗・かぼちゃ」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。美味しいだけじゃなく、栄養が高く、女性に嬉しい美容と健康をサポートしてくれます。この時期にぴったりなバランスフードとしておススメな理由をご紹介します。
【知って得する栄養学】意外!タンパク質を豊富に含む「緑の野菜」5選
野菜には、ビタミンやミネラルや食物繊維などの栄養素しか入っていないと思っていませんか?野菜によってはタンパク質が意外と多く含まれている野菜もあるのです。 身体を鍛えている方はもちろん、身体にとって必要なたんぱく質を野菜から賢くとる方法をお伝えします。
疲れた時にハチミツを勧めたい理由|ハチミツの知られざる栄養価と種類について管理栄養士が解説
日々の業務や運動時、疲れが溜まると「甘いものが食べたいな」と思うことはありませんか?甘いものを食べるなら体に良い食品を取り入れ、健康的に疲れを回復したいですね。今回は疲れた時におすすめのハチミツの栄養や選び方について管理栄養士が詳しく解説していきます。
【きのこを生で食べるとどうなる?】生で食べる危険性と食べてしまった場合の対処法|管理栄養士が解説
秋が旬のきのこ。新鮮なきのこは「生で食べられる?」と思うかもしれませんが、実際どうなのでしょうか?どのような危険性があるのか、また万が一食べてしまった場合の対処法について知っておきましょう。また、生で食べてもよいきのこはあるのかどうかについても、管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説