FOOD
アボカド&ビーツでしっとり濃厚。ダークチョコレートケーキ|ヨギシェフのスイーツレシピ
バターを使っていないなんて信じられない、しっとり食感の絶品グルテンフリースイーツレシピをご紹介。
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この驚くほどしっとりしたケーキは、アボカドとビーツという、2つのヘルシーな食材を使って作られている。アボカドには体によい脂質と食物繊維が豊富に含まれ、カリウムが多く含まれるビーツは自然な甘みを加えてくれる。シェフでヨギでもあるキャンディス・クマイのレシピを紹介しよう。
材料(12人分)
- ココナッツもしくは植物油のクッキングスプレー
- グルテンフリーのベーキングフラワー…1と3/4カップ(Bob’s Red Mill のグルテンフリー 1 トゥ 1 ベイキングフラワーなど)
- ダークココアパウダー…3/4カップ(ダッチプロセスで作られたもの、無糖)
- アーモンドミールかパウダー… 1/2カップ
- ベーキングパウダー…小さじ1(アルミニウムの入っていないもの)
- 完熟アボカド…1個(よくつぶす)
- ココナッツシュガー…3/4カップ(粒状のもの)
- ビーツ…軽く1/2カップ(すりおろす)
- 無精製のココナッツオイル…1/3カップと大さじ2(溶かす)
- オーガニックバニラエキストラクト…小さじ1
- 重曹…小さじ1
- アップルサイダービネガー…小さじ1
- 粉砂糖…小さじ2
作り方
- オーブンを180℃に温める。20㎝のケーキ型の底に敷く用のクッキングシートを丸く切りとる。ケーキの型にオイルをスプレーし、底に丸いシートを敷く。ボウルに粉、ココアパウダー、アーモンドミール、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
- 別のボウルにアボカド、ココナッツシュガー、ビーツを入れて混ぜ合わせる。ゆっくりココナッツオイルとバニラエキストラクトを混ぜ入れる。水1カップ(分量外)を加えてよく混ぜる。
- 粉類を合わせたものを水分の多い生地に合わせ、まとまるまで混ぜる。もうひとつボウルを用意し、重曹とアップルサイダービネガーを合わせ、気泡が立つまで混ぜる。ケーキの生地と混ぜ合わせる。
- ゴムのスパチュラを使い、ケーキの生地を型に入れて均等に延ばす。オーブンの中段でケーキ中央にようじを刺したときに何もついてこなくなるまで22分から24分焼く。冷ました後こし器を使ってケーキの上に粉砂糖をふる。
栄養成分:291㎉(1切れ分)
脂質14g(飽和脂肪酸8g)、炭水化物44g、食物繊維4g、
タンパク質4g、ナトリウム321㎎
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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