アボカド&ビーツでしっとり濃厚。ダークチョコレートケーキ|ヨギシェフのスイーツレシピ

JENNIFER OLSEN

アボカド&ビーツでしっとり濃厚。ダークチョコレートケーキ|ヨギシェフのスイーツレシピ

CANDICE KUMAI
CANDICE KUMAI
2018-01-10

バターを使っていないなんて信じられない、しっとり食感の絶品グルテンフリースイーツレシピをご紹介。

この驚くほどしっとりしたケーキは、アボカドとビーツという、2つのヘルシーな食材を使って作られている。アボカドには体によい脂質と食物繊維が豊富に含まれ、カリウムが多く含まれるビーツは自然な甘みを加えてくれる。シェフでヨギでもあるキャンディス・クマイのレシピを紹介しよう。

 

材料(12人分)

  • ココナッツもしくは植物油のクッキングスプレー
  • グルテンフリーのベーキングフラワー…1と3/4カップ(Bob’s Red Mill のグルテンフリー 1 トゥ 1 ベイキングフラワーなど)
  • ダークココアパウダー…3/4カップ(ダッチプロセスで作られたもの、無糖)
  • アーモンドミールかパウダー… 1/2カップ
  • ベーキングパウダー…小さじ1(アルミニウムの入っていないもの)
  • 完熟アボカド…1個(よくつぶす)
  • ココナッツシュガー…3/4カップ(粒状のもの)
  • ビーツ…軽く1/2カップ(すりおろす)
  • 無精製のココナッツオイル…1/3カップと大さじ2(溶かす)
  • オーガニックバニラエキストラクト…小さじ1
  • 重曹…小さじ1
  • アップルサイダービネガー…小さじ1
  • 粉砂糖…小さじ2 

 

作り方

  1. オーブンを180℃に温める。20㎝のケーキ型の底に敷く用のクッキングシートを丸く切りとる。ケーキの型にオイルをスプレーし、底に丸いシートを敷く。ボウルに粉、ココアパウダー、アーモンドミール、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルにアボカド、ココナッツシュガー、ビーツを入れて混ぜ合わせる。ゆっくりココナッツオイルとバニラエキストラクトを混ぜ入れる。水1カップ(分量外)を加えてよく混ぜる。
  3. 粉類を合わせたものを水分の多い生地に合わせ、まとまるまで混ぜる。もうひとつボウルを用意し、重曹とアップルサイダービネガーを合わせ、気泡が立つまで混ぜる。ケーキの生地と混ぜ合わせる。
  4. ゴムのスパチュラを使い、ケーキの生地を型に入れて均等に延ばす。オーブンの中段でケーキ中央にようじを刺したときに何もついてこなくなるまで22分から24分焼く。冷ました後こし器を使ってケーキの上に粉砂糖をふる。

 

栄養成分:291㎉(1切れ分)
脂質14g(飽和脂肪酸8g)、炭水化物44g、食物繊維4g、
タンパク質4g、ナトリウム321㎎

Photo by Jennifer Olson
Food styling by Victoria Escalle
Prop styling by Nicole Dominic
Translated by Yuko Altwasser
yoga Journal日本版Vol.45掲載

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