【進化がとまらない!日本の最新アフタヌーンティー】秋の食材におすすめのティーペアリングとは?


こんにちは。紅茶コンサルタントの林原真澄です。毎朝淹れる紅茶がアイスティーからホットティーに変わり、ようやく秋になったと実感しています。さて、先日アフタヌーンティーには珍しく、熱々のセイボリーに出合いそのおいしさに感激しました。秋の食材におすすめのティーペアリングと合わせてお伝えします。
「フォーシーズンズ丸の内」アフターヌーンティーに注目!
訪れたのは東京駅のほど近くに位置するラグジュアリーホテル「フォーシーズンズ丸の内」のダイニングMAISON MARUNOUCHI(メゾン マルノウチ)。10、11月はクリスチャンルブタンとのコラボレーションアフタヌーンティーが提供されています。秋色のカシスが効いたウェルカムドリンクを楽しみながら、担当の方からアフタヌーンティーがコース仕立てで提供されると説明を受けます。
1皿目は冷たいセイボリーが3種類

2皿目は温かいセイボリーが3種類

バスケットに入ったスコーン/3ティアーズに並んだプティフール

と続きました。まるでフレンチの前菜のような最初の2皿はアフタヌーンティーには新鮮なプレゼンテーション。揚げたてのコロッケや焼きたてのクロックマダムのおいしいこと。やはり出きたてに勝るものはありません。
一方お茶は産地もの、フレーバードティー、ハーブティーなど16種類と充実しています。それぞれ小ぶりなカップ&ソーサーで提供されるので、たくさんの種類がいただけて大満足。どれもしっかり抽出され、完璧に淹れられていました。
おすすめのティーペアリングは?

きのこのタルト(1皿目のセイボリー)とダージリン
→ダージリンはインドのダージリン地域でとれる茶葉。華やかで切れ味の良さが特徴です。
クロックマダム(2皿目のセイボリー)とニュージーランドウーロン
→ニュージーランドウーロンはニュージーランド唯一という茶園で作られる烏龍茶です。
プレーンスコーンとマサラチャイ
→マサラチャイはインドアッサムの茶葉に生姜やシナモンなどスパイスが加えられた紅茶です(紅茶会社によってブレンドが異なります)。
※お茶はすべてドイツのティーブランド、ロンネフェルト社
※メニューは今回いただいたアフタヌーンティーの内容です
野菜とダージリン、お食事系にはウーロン茶、スコーンとチャイは相性が良いと覚えていただくと、ティーフードが変わってもペアリングしやすくなります。英国で1840年代に始まったと言われるアフタヌーンティー。日本での人気とその進化はまだまだ続きそうです。
Happy Afternoon Tea!
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