photo by photoAC
「納豆は冷凍保存できるって本当?」冷凍した納豆の味や栄養価の違いを管理栄養士が解説
納豆は食卓に欠かせない日本の伝統的な食品の一つ。手軽に食べられるため、たくさん購入してストックしておくという方も多いでしょう。とはいえ、うっかりしていると消費期限が切れてしまうことも。そんなときは冷凍保存がおすすめですが、食感や味、栄養価はどう変化するのでしょうか。 本記事では、納豆を冷凍した場合の味や栄養価の変化の変化に加え、適切な冷凍保存方法をご紹介します。
実は粒納豆よりも優秀?食べなきゃ損!「ひきわり納豆」の魅力と簡単アレンジレシピを管理栄養士が解説
おいしくて栄養豊富な納豆も、毎日同じ食べ方だとマンネリ化しがちですよね。そんなときに試してほしいのが、粒が小さく料理に馴染みやすい「ひきわり納豆」です。ひきわり納豆を上手に献立に取り入れれば、粒納豆とは違う新しい楽しみ方が広がります。今回は、ひきわり納豆の魅力と簡単アレンジレシピを紹介します。
「納豆」そのまま食べたら損!混ぜるだけで老化防止になる意外な調味料とは?管理栄養士が解説
日本の伝統的な発酵食品の一つである納豆は、手軽かつ栄養価の高い食品です。 納豆には、抗酸化作用があり老化防止に役立つ大豆イソフラボンをはじめ、サポニンやビタミンEなど抗酸化物質が含まれています。そのまま食べても老化防止が期待できる納豆ですが、あわせるもの次第でその効果がより高まる可能性があります。 この記事では、納豆を美味しく食べるための調味料として利用でき、かつ抗酸化作用を持つ食材をご紹介!いつもの納豆にプラスして、若々しく健康的な体を維持しましょう。
「納豆を毎食たべるのはNGなの?」良かれと思ってやっていたのに…意外と知らない納豆のNG食べ方
スーパーなどで手軽に購入でき、美容や健康にうれしい栄養素が詰まっている納豆。ごはんや麺などにトッピングして楽しまれている方も多いですよね。ですが、「1日で3パック以上食べている」といった極端な食べ方をしている方はいらっしゃいませんか?そこでこの記事では、意外と知らない納豆のNGな食べ方をご紹介します。
【納豆】加えるだけで、もっと腸が整う「意外な薬味」管理栄養士が提案
納豆の薬味と言えば何と言っても「ネギ」が代表的です。他にも「大根おろし」や「キムチ」なども相性が良く身体に良いので納豆に入れて食べているという方も多いかと思います。今回は、ちょっと意外な食材を薬味として納豆に入れることで腸が整う理由を解説いたします。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ