味噌汁やオムレツに納豆を入れたい場合は、余熱を利用して手早く調理を!photo by Adobe Stock
納豆ご飯だけじゃもったいない!美味しくて栄養豊富な納豆を毎日の料理に取り入れる方法|栄養士解説
数多くの食材の価格が高騰する中、納豆の価格だけはいつも安定しているので安心しますよね。納豆は、含まれていない栄養素はいくつかありますが、ほとんどの栄養素が豊かに含まれた栄養満点のたんぱく質源食品です。 本日は、納豆ご飯以外にも普段の料理に納豆を取り入れる方法について、お伝えしたいと思います。
「生卵と納豆、一緒に食べるのはNG?」知らなきゃ損!「納豆」のNGな食べ方3つ|管理栄養士が解説
調理が必要なく手軽にたんぱく質を補給できる納豆ですが、実は知らず知らずのうちにNGな食べ方をしているかもしれません…。この記事では、納豆に含まれる栄養素とNGな食べ方をご紹介します。
意外!納豆に"含まれていない"栄養素とは?栄養を補填するために何を食べるべき?管理栄養士が解説
いつでも家庭の味方食品。価格も安定していて、各家庭の冷蔵庫に常備されていることが多い納豆。栄養満点で、「納豆ご飯を食べていれば健康的」と思いがちですが、意外にも、納豆に含まれていない栄養素があります。 本日は、納豆に含まれていない栄養素についてお伝えできたらと思います。
豆腐VS納豆、栄養価が高いのはどっち?管理栄養士の回答は…
豆腐と納豆はどちらも健康に良いとされる日本の伝統的な食品です。原料も同じ大豆ですが、栄養価においてどちらが優れているのでしょうか? 今回はそれぞれの栄養価をご紹介しながら、特徴を詳しく解説していきます。
最強の腸活フード【納豆】の驚くべき効果とは?加熱しても効果がある?苦手な人向けの食べ方も紹介
納豆が身体に良いと聞くけれど、どれだけ凄い食材なのかを説明できる人は意外と少ないのではないでしょうか。今回は納豆の「凄さ」と「腸に効くレシピ」、納豆が苦手な人でも納豆菌を摂れる方法をお伝えします。
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説