【ごぼう】アンチエイジング効果に注目!老化防止効果が高まるおすすめの食べ方とは|管理栄養士が解説
秋の食材ごぼう。ごぼうにはどんな栄養素が含まれているかご存知でしょうか。漢方などにも使われているくらい栄養豊富な食材です。そんなごぼうの栄養、おすすめの食べ方、レシピを紹介していきます。
【今が旬!かぼちゃレシピ】かぼちゃの栄養と、アーユルヴェーダの視点から見た効果とは?
夏に収穫されるかぼちゃですが、追熟され美味しく栄養価も高くなるのは秋〜冬です。パンプキンパイや煮物など色々なレシピで楽しめるかぼちゃですが、アーユルヴェーダ的にはどんな食べ方がオススメか、またどんな人にオススメかを紹介します。
【秋のきのこパワーでヤセ体質に】糖の代謝を促す「ぶなしめじ」のチャーハン
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
【旬のカボチャ】電子レンジでハロウィンレシピ!坊ちゃんカボチャの丸ごと甘煮
【車麩】揚げ物なのに低脂肪!夏野菜のソースでさっぱり頂く「カツ」とは
北陸の郷土食「車麩」を揚げたカツをご存知ですか? まるでトンカツのように外はサクっと中はジューシーな食感の一品です。しかも植物性なので、低脂肪なのに高たんぱく。食後も胃が重くなりません。今回はさらに「夏野菜のサルサソース」をかけて、さっぱり頂くレシピをご紹介します。
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説
「昨日の夜も食べてたわ…」睡眠不足の人が避けた方がいいNG食べ物を管理栄養士が解説