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【トマト】甘いトマトは「お尻」を見ればわかる?鮮度を維持する保存方法とは?管理栄養士が解説
夏の太陽をたっぷり浴びて、甘味と栄養が凝縮されたトマト。サラダやパスタ、スープなど、様々な料理に欠かせない存在ですよね。ただトマトにも個体差があって、食べてみたらイマイチということも。今回は、おいしいトマトの選び方と長持ちする保存方法をご紹介します。
【トマト】リコピンを効率よく摂るためには「生」or「加熱」どちらがおすすめ?管理栄養士が回答!
健康志向の高まりによって、テレビや雑誌などでよく目にする様になったトマトのリコピン。みなさんも一度は聞いたことあるのではないでしょうか?そんな注目のリコピンの働きや効率的な摂取方法について見ていきましょう。
〈朝のトマトジュース〉を管理栄養士が全力で勧めたい理由とは?
太陽の日差しが強くなり、お肌のケアにも力が入ります。夏野菜には肌のケアに効果がある成分が多いです。その中でもトマトは価格も安定していることから、夏場になるとトマトを利用した料理も多くなります。今回はトマトの栄養素を効率よく摂取して、お肌のケアに役立てる方法を管理栄養士が解説します。
「トマト」VS「ミニトマト」栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が徹底解説!
幅広い料理に使われるトマト。新しい品種も次々と作られ、大きさの違いやカラフルなトマトなど多様な種類が作られています。同じトマトでもトマトとミニトマトは大きさの違いだけでなく栄養価も違うのはご存じでしょうか?この記事ではトマトとミニトマトの栄養素の違いと効果的な食べ方を紹介します。
【生トマト・トマト缶】トマト、カットトマト、ホールトマト使い分けのコツは?保存方法とあわせて解説
西洋の古くからの表現で「トマトが赤くなると医者は青くなる」というものがあるほど、栄養素の豊富なトマト。さらに、「トマトのあるところに、料理下手はいない」というくらい、うま味成分のグルタミン酸を多く含んでいます。 生のトマトと缶詰のトマトがありますが、種類ごとの特徴を活かして使い分けて保存すればもっと上手にトマト料理を楽しむことができますよ。
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】
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