灼熱の季節、到来。食中毒の観点から、お弁当に入れない方がいい定番おかずとは?管理栄養士が解説
毎年暑い時期に発生することが多い食中毒。特に気になるのは、作ってから食べるまでに時間が経ってしまうお弁当ではないでしょうか?特に梅雨から秋にかけてのお弁当作りでは、時間がたっても傷みにくいおかず選びや、衛生管理を意識して料理することが大切です。この記事では、夏の暑い時期には入れない方がいい定番おかずや作るときに注意したいポイントをご紹介します。
やりがちだけど実は逆効果!「やってはいけない」NGな食中毒対策とは|管理栄養士が解説
気温が高くなると心配になるのが食中毒です。 年々夏場の気温も高くなっており、食中毒のリスクも高くなっています。 実は、予防のために意識していたことが逆効果になることもあります。 正しい食中毒の予防をするためにも注意してほしいポイントを、管理栄養士が解説します。
〈食中毒対策クイズ〉電子レンジで加熱すれば食中毒は防げる?防げない?管理栄養士が回答
梅雨から夏にかけて注意したい食中毒。しっかり加熱すれば問題ないイメージがありますが、電子レンジで加熱したら食中毒は防げるのでしょうか?この記事ではクイズ形式で答えを発表します。
梅雨の時期に要注意!食中毒による“腸管感染症”を防ぐ6つのポイント|薬剤師が解説
腸管感染症は食中毒の原因となる細菌などに感染することによって引き起こされる発熱、腹痛、嘔吐、下痢などの症状が起こる病気です。日本では高温多湿となる梅雨の時期に多く発症するため注意が必要です。この記事では、腸管感染症の原因となる病原体の種類や症状、腸管感染症を予防するポイントを解説します。
「十分な加熱」の基準とは?管理栄養士が教える、加熱で食中毒を防ぐコツ
食中毒を防ぐために十分な加熱をしましょう、というのはよく耳にしますが、いったいどれくらい加熱したらよいのでしょうか。 今回は加熱で食中毒を防ぐために「十分な加熱」の基準や食中毒を防ぐ加熱のコツをお伝えいたします。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説