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【感染症の季節】9割の人が正しく使えていない?アルコール消毒薬の正しい使い方|薬剤師が解説
風邪やインフルエンザ、新型コロナなど、感染症にかかりやすい寒くて乾燥した季節がやってきました。感染症を予防するには、うがいや手洗いのほかアルコール消毒薬の使用が有効です。この記事では、意外とできていないアルコール消毒薬の正しい使い方について解説します。
「アルコールジェルなどの消毒液はいつまで使える?」使用期限と正しい保管&捨て方を薬剤師が解説
感染対策、特に新型コロナウイルス感染症が流行っていた時には、どこの店でも家でも消毒をということで、沢山購入されていた方もいたのではないでしょうか?新型コロナウイルス感染症が5類に移行した後に、消毒薬が余ってしまったという人も多いとおもいますが、消毒薬については、正しく保管しないととても危険です。今回は、アルコールジェルなどの消毒薬の保管方法や使用期限について解説いたします。
「濡れたままの手」にアルコールをつけていない?管理栄養士が教える、食中毒を防ぐ3つのコツ
じめじめと湿度の高い梅雨や気温の高い夏。食中毒が気になる季節ですよね。近年はウイルス対策のために、手洗いやアルコールの頻度が増えた方も多いのではないでしょうか。ウイルス対策と兼ねて、さらに食中毒対策をしていきましょう。今回は、今日からできる食中毒対策のコツをご紹介します。
〈食中毒対策クイズ〉電子レンジで加熱すれば食中毒は防げる?防げない?管理栄養士が回答
梅雨から夏にかけて注意したい食中毒。しっかり加熱すれば問題ないイメージがありますが、電子レンジで加熱したら食中毒は防げるのでしょうか?この記事ではクイズ形式で答えを発表します。
「十分な加熱」の基準とは?管理栄養士が教える、加熱で食中毒を防ぐコツ
食中毒を防ぐために十分な加熱をしましょう、というのはよく耳にしますが、いったいどれくらい加熱したらよいのでしょうか。 今回は加熱で食中毒を防ぐために「十分な加熱」の基準や食中毒を防ぐ加熱のコツをお伝えいたします。
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「昨日の夜も食べてたわ…」睡眠不足の人が避けた方がいいNG食べ物を管理栄養士が解説