NG食習慣③生野菜をたくさん食べる photo by Adobe Stock
【食物繊維の「黄金比」がカギ!?】便秘知らず!腸がきれいになる食べ方とは?管理栄養士が解説
誰でも1度は、便秘で悩んだことがあるのではありませんか?お腹は張るし苦しい辛いですよね。便秘は病気の1つ。体にとってもお肌にとっても大敵です。そんな便秘にたくさんの対処法がありますが、今日は、便秘の予防に重要なカギとなる「食物繊維のバランス」についてお話します。
死亡率・生活習慣病に影響?健康な長寿者の食生活に学ぶ【発酵性食物繊維】の摂り方とおすすめ食材
人生100年時代を健康で過ごすには、食生活を見直し免疫力を落とさないことが大切です。近年研究が進む“発酵性”の食物繊維は、人生100年時代に摂りたい最も重要な食品素材として注目されています。『発酵性食物繊維コンソーシアム』のメンバーである大妻女子大学教授、日本食物繊維学会理事長の青江誠一郎先生と、京都府立医科大学教授の内藤裕二先生に発酵性食物繊維について解説していただきました。
〈キャベツ〉せっかくの栄養が…実は腸によくない「キャベツ」の残念な食べ方とは?管理栄養士が解説
季節を問わず手に入りやすいキャベツは、毎日の食卓にも欠かせない野菜です。食物繊維やビタミン、カリウムなどのミネラルが豊富で健康にも良いイメージが強いと思います。しかし、そんなキャベツにも実は腸に悪い食べ方があるのはご存知でしょうか。 今回は、実は腸に悪いキャベツのNGな食べ方について解説いたします。
【旬の白菜】食物繊維をたっぷり摂れる!簡単シンプルな「フライパン蒸し」の作り方
旬の白菜がお鍋などであまったら、シンプルにバター蒸しで食べるのがおすすめです。白菜から出る甘い汁にバターのコクがよく混じり合い、とろりとした仕上がりになります。フランスのシンプルな蒸し料理で、洋風スープをさらりと飲むように軽く食べれる副菜ですね。たっぷりの食物繊維が取れ、春のデトックスにも最適な一品を、フライパンで作れる簡単調理でご紹介します。
「レタス〇個分の食物繊維」一体どれぐらい?管理栄養士が指摘するレタスの"実際の"食物繊維量
食物繊維の量をあらわす表示で「レタス〇個分の食物繊維!」といった表示を見たことはありませんか?「レタス3個分の食物繊維」といわれると、たっぷりと食物繊維が含まれているように感じますよね。しかし、レタスには実際のところどのくらいの食物繊維が含まれているのでしょうか?今回はレタスの食物繊維についてお伝えします。今後「レタス〇個分の食物繊維」の表示を見かけたら、少しだけ注意が必要ですよ。
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説