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【キャベツと芽キャベツ】実は…ビタミンCが4倍違う?管理栄養士が違いを解説
冬が旬でもあるキャベツと芽キャベツ。芽キャベツは、クリームシチューなどに入っていると見た目華やかで、キャベツはどんな食材の横に添えても邪魔しません。同じ”キャベツ”と名前がついていますが、この2つに違いがあるのでしょうか?解説します。
生のトマトとトマト缶、栄養に違いはある?加熱した場合は?管理栄養士が解説
トマトは食卓や外食でよく目にする、身近な野菜のひとつです。生のトマトをサラダにして食べる以外に、トマト缶を使ってパスタソースや煮込み料理を作ることもありますよね。生のトマトとトマト缶、栄養価に違いがあるのか気になりませんか?そこでこの記事では、管理栄養士が生のトマトとトマト缶の栄養の違いを解説します。トマトの栄養を効率よく摂りたい方は必見です!
〈ツナ缶〉主流は「マグロ」ではなく「カツオ」?栄養や味に違いはある?ない?管理栄養士が解説
サラダや和え物、炒め物など、さまざまな料理に使えて便利なツナ缶。ツナといえば「マグロ」のイメージがありますが、「カツオ」を原料にしたツナ缶があることをご存じでしょうか?この記事では、ツナ缶の原料による栄養価や味の違いについて解説します。ツナ缶の違いを知り、毎日の料理に活かしてくださいね。
ねぎの【白い部分】と【青い部分】栄養価が全然違うって本当?栄養価を損なわない調理法とあわせて解説
風邪が流行る今、ねぎが有効なのは知っている方も多いのではないでしょうか。でも葱はねぎでも白い部分をもつ根深ねぎ(長ねぎ)と葉ねぎ(青ねぎ)はどちらが有効なのか、違いはあるのか疑問に思いませんか?2つの栄養価の違いなど、ねぎの魅力を解説します。
【鮭】サーモンとの違いを知ってる?加熱しても栄養価は落ちない?効率よく栄養が摂れる食べ方を解説
鮭のホイル焼きやちゃんちゃん焼きといった鮭が美味しい季節ですね。サーモンと鮭の違いや注目すべき栄養素についてご紹介します。美容や健康のためにも鮭をお勧めします!
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
「一人は孤独でかわいそう?」50代のおひとりさま女性が考える「寂しさ」の正体【経験談】