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【カリフラワー】実は知らない人が多い…茹でるだけじゃない?栄養を活かした食べ方5選|栄養士が解説
11月から3月に旬を迎えるカリフラワーは、糖質が低い野菜としてダイエットや糖質が気になる方から注目を浴びている野菜です。 人気が出てきてはいるものの、日本人にはまだ馴染が少なく、食べ方がわからないという方も多いのではないでしょうか? 外国では食べ応えのある食感を活かしてステーキやから揚げなど、多様な食べ方で親しまれています。この記事ではカリフラワーの栄養を活かした5つの食べ方をご紹介します。
揚げずに作るカレー風味のフライドカリフラワー【管理栄養士考案の痩せレシピ!】
ダイエットや体重管理をしたいけど、美味しいものを食べたい...という方に朗報。低糖質で栄養価も抜群なカリフラワーを使った、フライドチキンのようなおかずレシピができました。週末の作り置きのレパートリーにぜひ、作ってみてほしいレシピです。
食物繊維やビタミンCが豊富な【じゃがいも】加えると栄養満点!栄養士おススメの相性の良い食材は?
肌寒くなるとシチューや肉じゃがなどの煮込み料理が恋しくなりますよね。煮込み料理によく使うのがじゃがいも。ほっくりとした食感とやさしい甘さで煮込み料理をより一層おいしくしてくれます。これからの時期、よく食卓に登場するじゃがいものおいしい選び方と相性の良い食材をご紹介します。
【冬のほうれん草】食べなきゃ損!ビタミンCが3倍?栄養や効能、効果を高める組み合わせを紹介
冬が旬のほうれん草は、甘みだけでなく栄養価も高まります。特にビタミンCの含有量は、夏に比べると3倍もの量に。今回は、ほうれん草に含まれる栄養素と期待できる効能、また効果を高める組み合わせを紹介するので、ぜひ寒い時期の健康づくりに役立ててください。
【安くて美味しいキャベツ】調理によってビタミンCの減り方が変わる?おススメの調理法を栄養士が解説
生のキャベツは、ビタミンCが意外に多い。ただ、たくさん食べることができず、結果として摂れる量は少なくなります。加熱してかさを減らすと量を食べられますが、ビタミンCが損失してしまいます。たくさん食べられ、ビタミンCも減らさないおススメの方法をお伝えします。
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説