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食欲の秋だからこそ腸活しよう! 腸活おやつに「冷やし焼き芋」のススメ
暑い夏も終わり、過ごしやすい季節になってきました。秋は「食欲の秋」と言われるように、たくさんの美味しいものが旬を迎えます。でも、ついつい食べ過ぎてしまったり…こんな時期にこそ、腸内環境を整える腸活を意識してカラダの内側をキレイにすることが大変です。旬な食材「さつまいも」を使った、手軽にはじめられる腸活おやつをご紹介します。
初心者でもぐんぐん育つ【さつまいもの水栽培】お手軽インテリアグリーンの楽しみ方
新緑の気持ち良い季節になりました。 今回は、「植物を育てるのが苦手」「ちょっと変わった植物を育ててみたい」「期間限定でグリーンを楽しみたい」そんな方にもおすすめの、簡単放っておくだけでぐんぐん伸びる、育てるのが楽しいさつまいものインテリアグリーンのご紹介です。
【さつまいも】切り口から白い液体が…食べても大丈夫?管理栄養士が教える賞味期限の見分け方
さつまいもは甘味があり、焼き芋、干し芋、スイートポテトなど間食としても食べやすい野菜です。日本人が不足しがちな食物繊維、ビタミンC、カリウムなど生活習慣病の対策には欠かせない栄養素も含まれています。その中でも、さつまいもに含まれるビタミンCはこわれにくく、効率よく摂れるのも魅力のひとつです。今回は、さつまいもを長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
【冬の乾燥肌をしっとり滑らか美肌に】抗酸化作用でシミ・しわ予防にも◎「簡単さつまいもご飯」
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
【管理栄養士の朝ごはん】秋の体調が整う!インナーケア朝食「スイートポテトのオープンサンド」
秋口になると旬を迎え、カフェやレストランでも季節限定メニューとして使われ始めるさつまいも。そんなさつまいもには、体に嬉しい栄養素がギュッと詰まっています。秋、心地よい朝時間にピッタリなさつまいもレシピをご紹介します。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
「一人は孤独でかわいそう?」50代のおひとりさま女性が考える「寂しさ」の正体【経験談】