『不安と折り合いをつけて うまいこと老いる生き方』(すばる舎)より
【92歳の精神科医に学ぶ】不安と折り合いをつける「老い」の受け入れ方
「人生100年時代」の後半戦に待ち受ける、憂鬱なあれこれと、うまいこと折り合いをつけて生きていくコツとは? 92歳の精神科医・中村恒子先生と、54歳で同じく精神科医の奥田弘美先生のコンビが対談形式で語り尽くす『不安と折り合いをつけて うまいこと老いる生き方』(すばる舎)から抜粋してお届けします。
【92歳の精神科医に学ぶ】不安を手放し、人生を豊かにする「孤独」との向き合い方
【医師が解説】意外な落とし穴も…今すぐ気を付けたい、老けない体を作る「良質なたんぱく質」の摂り方
「良質なタンパク質をとりましょう」とよくいわれますが、食材を選ぶときにどんなことに気を付けたらよいのでしょうか? 『若返りの医学 ―何歳からでもできる長寿法』(さくら舎)より、筋力や認知機能の老化を防ぐ、たんぱく質の摂り方についてご紹介します。
【若返りの医学】たった1分でも効果はある?研究結果が証明!死亡リスクを下げる適度な運動のルール
「健康のためには適度な運動をしましょう」と言われても、どれくらい運動したらよいかわからない…という方も多いのでは? 『若返りの医学 ―何歳からでもできる長寿法』(さくら舎)より、研究結果をもとにした、死亡リスクを下げる運動のルールについてご紹介します。
医師が解説【研究結果から見る、脳の若返り法】認知症を予防し脳を老化から守る「食事パターン」とは?
さまざまな研究結果から、認知症に予防効果があると有力視されている食材があることを知っていますか?『若返りの医学 ―何歳からでもできる長寿法』(さくら舎)より、医学的エビデンスに基づく、脳を老化から守る食べ方について紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説