【薬味の豆知識】チューブタイプの「本わさび」と「生わさび」って何が違うの?
刺身や寿司、蕎麦に欠かせないわさび。自宅ではチューブタイプのものを使っている方が多いと思いますが、パッケージに「本わさび」と書かれたものと「生わさび」と書かれたものがあることをご存じですか?同じものと思いきや、違いがあるのです。
「本わさび」とはどのようなもの?
本わさびとは、西洋わさびではなく、日本原産のわさびを使用した商品のことを指します。
わさびは種子や苗も全て日本に由来し、日本で栽培が始められた、数少ない日本原産野菜の一つ。水質が良く、水温が1年通して8〜18度の冷涼な場所でないと育たない、とてもデリケートな野菜です。ピリッとした繊細な辛味とさわやかな甘い香りが特徴です。
一方、西洋わさびは別名「ホースラディッシュ」、「山わさび」、「わさびだいこん」などと呼ばれ、ローストビーフによく添えられていますね。茶色の見た目の西洋わさびは、緑色のわさびと大きく異なります。西洋わさびは繁殖力が高く栽培が比較的容易な為、安価で出回ります。わさびよりもパンチのある辛味で、かぶのような香りがするのが特徴です。
「生わさび」とはどのようなもの?
では生わさびとはどのようなものでしょうか?一般的にチューブタイプのわさびは乾燥して粉末状にしたわさびを主原料とすることが多いのですが、生わさびは生のわさびを主原料しているものです。実際には西洋わさびの方が価格が安いため、わさびと西洋わさびがミックスされている場合が多いようです。
つまり、本わさびはわさびの種類を示し、生わさびはわさびの原料の状態を示しているのですね。
ちなみに、本わさびには、「本わさび入り」と「本わさび使用」の表示があり、両者にも違いがあるそう。「本わさび入り」は本わさびの使用が50%以上の場合、「本わさび使用」は本わさびの使用が50%以下の場合に記載されます。
スーパーで買う時の参考にしてみてくださいね。
<参考元>
日本わさび協会 わさびの特性・効能
新・野菜の便利帳 おいしい編 坂本利隆監修
AUTHOR
和田 梓
管理栄養士。これまでヘルスケアIT企業にて、ダイエット・糖尿病・IBD・CKDなど、幅広い悩みに向けたレシピ開発を100件以上行う。その他、記事執筆、WEBページの企画・編集、保健指導などに従事。ハーブやスパイスを使った創作家庭料理が得意。
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