byフォトAC
粘膜強化に大事なビタミンAが豊富!冬が旬【かぼちゃ】の喉や鼻を守る「食べ方と量」
寒くなってくると、ほくほくしたかぼちゃの料理が何だか食べたくなります。冬至の日には、かぼちゃを食べる風習もありますね。この風習は栄養価の高いかぼちゃを食べて冬を乗り切るための知恵だそうです。では、一体、かぼちゃに含まれる何の栄養素が冬の身体に重要なのでしょうか。
【知らないと損!暦×漢方の養生法】漢方家に学ぶ、季節の変わり目を快適に過ごす「生活習慣と食べ方」
冬至や立春など聞きなじみはあるけれど、実はあまりよく知らない、という人も多いのではないでしょうか。これらは、二十四節気と呼ばれる季節の区分。漢方家として活躍する櫻井大典先生は、この24の季節と暦にあわせた養生が健康的な毎日につながる、と話します。養生とはどんな過ごし方なのか、櫻井先生にお話をお聞きしました。新年を機に、次の季節に備えながら今できることを楽しんで過ごす“健康養生”を始めてみませんか。
運が重なる食材〈冬至の七種〉を知っていますか?|せきねめぐみの、肩の力を抜くごはん
SNSで見かける、彩り豊かな食事の写真。見るからに栄養がありそうで、こんな食生活を送ってみたいと思う人は多いでしょう。でも「そんなに頑張れない…」という人も少なくないはずです。時間もない、料理が得意じゃない、不器用なあなたに伝えたい「頑張らないごはん」。意識すべきポイントは、とってもシンプルです。今日からできる「簡単な食養生」、教えてくれるのはマクロビオティックマイスターの関根愛さんです。
冬至にゆず、かぼちゃ、うどん、こんにゃくを食べると良い理由|せきねめぐみの、肩の力を抜くごはん
【かぼちゃ】わたや種部分が変色…食べてOK?管理栄養士が教える保存方法と賞味期限の見分け方
冬至に食べるかぼちゃですが、収穫されるのは夏から秋で保存が効きます。かぼちゃは、抗酸化ビタミンであるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが含まれるため、健康や美容のためにはぜひ食べたい野菜です。今回は、かぼちゃを長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
「毎日飲んでいたよ…」実は腸がどんどん汚れてしまう意外と知らないNG飲み物とは?管理栄養士が解説
世界の長寿地域「ブルーゾーン」・認知症がほとんどないギリシャの島民がよく飲む2つの飲み物とは?
1時間のウォーキングに匹敵!3つの運動で程よく発汗。60代から無理なくできる脂肪燃焼エクサ
運動が苦手な人向き【もむだけでデトックス&血液きれい】片足たった5分で不調を改善できる足もみ
高血圧の人は要注意!意外と知らない〈血圧をどんどん上げてしまうNG飲み物〉とは?管理栄養士が解説