糖尿病では、主にのどの渇き、皮膚の乾燥、感覚異常、頻尿、目のかすみ、体重減少、疲労感、免疫低下などの症状が認められることがあるほか、糖尿病発症に伴って、手足が冷えてしびれるなどのサインが現れる場合も。
放置すると失明してしまう可能性も…。「糖尿病網膜症」になりやすい人の特徴は|医師が解説
目立った自覚症状も無く、知らないうちに症状が進行?!糖尿病網膜症について医師が解説します。
【ダークチョコレートを食べると2型糖尿病リスクが低下!?】研究結果が示唆!
新しい研究では、ダークチョコレートを摂取することで、2型糖尿病のリスクを大幅に減らすことができる可能性が示されている。
実は炭水化物だけではない!糖尿病の人が注意すべき〈血糖値を上昇させてしまうNG栄養素〉とは
糖尿病の予防、改善のために気をつけなければならない血糖値。 血糖値が高い状態が続いたり、急激に乱高下すると糖尿病のリスクとなります。 血糖値は、おもに炭水化物を多く含む食品を摂取することで上昇しますが、たんぱく質も血糖値を上げることを知っていますか? この記事では、糖尿病の方や血糖値が高い方が気をつけたい、たんぱく質の摂り方について紹介します。
【2型糖尿病患者のほぼ半数がビタミン不足】研究で明らかに!
新しい分析によると、2型糖尿病患者のほぼ半数において、重要なビタミンやミネラルが不足しているという。
糖尿病の人は要注意!意外と知らない血糖値を急上昇させてしまうNG食材とは?管理栄養士が解説
糖尿病の予防・悪化防止には、血糖値を急激に変動させないようにコントロールすることが必要です。しかし、血糖値を上げやすい食品と聞くと「甘いもの」だけをイメージしていませんか? 実は、日常的に食べている意外な食品が血糖値の急激な上昇を招くこともあります。 この記事では、糖尿病の方が注意すべき意外な食品と、血糖値の管理をサポートする食事の工夫を管理栄養士が解説します。
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
尿漏れ・ぽっこりお腹対策に【骨盤底筋を簡単に鍛える方法】ながらで出来る「座ったままトレーニング」
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】