【胃腸をケアする味噌汁】ちょい足しするだけ!胃腸をととのえるお味噌汁の3つの具材とは?
毎日の食事で胃腸をケアしたいけれど、忙しくて手間をかけられない…そんな方にぴったりの方法があります。それは、いつもの味噌汁に「ちょい足し」するだけ!胃腸を整える食材をプラスすることで、簡単に健康的な一杯が完成します。今回は、特におすすめの食材を使った味噌汁レシピと、ちょい足しする食材のそれぞれの効果についてご紹介します。
【ごぼう×腸活】一緒に食べるだけ!もっと腸がよろこぶ「組み合わせ食材」とは?管理栄養士が解説
秋から冬にかけて旬をむかえるごぼうは、食物繊維が豊富なため、積極的に取り入れてもらいたい食材の1つです。そこで、今回はどんな人に特にごぼうがおすすめなのかについてご紹介します。
「1日に何度も食べてたわ……」実は腸が汚れてしまう”さつまいも”のNGな食べ方3選
食物繊維が多いことで知られ、ダイエットにも人気のさつまいも。食物繊維以外にもビタミンCも含まれ、美容にもよいといわれていますが、実は食べ方によっては腸の負担となり、逆効果となることをご存知ですか?本記事では、さつまいもを食べる際に気をつけていただきたいポイントを紹介します。
秋の〈コロコロ便秘〉が気になるあなたへ。〇〇で解決!毎日快腸で過ごすために食べるべきものとは
便秘の原因にはいくつかありますが、日本人に多いのが弛緩性便秘です。弛緩性便秘とは、大腸の動きが緩慢になり、便が腸内に長時間留まることで起こる便秘の一種です。 排便回数が数日から1週間以上ないなど、排便が少なく、便がコロコロとした硬い塊になることが特徴です。まさに今の時期、秋の水分不足は腸燥便秘を引き起こします。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説