【2型糖尿病患者のほぼ半数がビタミン不足】研究で明らかに!
新しい分析によると、2型糖尿病患者のほぼ半数において、重要なビタミンやミネラルが不足しているという。
糖尿病の人は要注意!意外と知らない血糖値を急上昇させてしまうNG食材とは?管理栄養士が解説
糖尿病の予防・悪化防止には、血糖値を急激に変動させないようにコントロールすることが必要です。しかし、血糖値を上げやすい食品と聞くと「甘いもの」だけをイメージしていませんか? 実は、日常的に食べている意外な食品が血糖値の急激な上昇を招くこともあります。 この記事では、糖尿病の方が注意すべき意外な食品と、血糖値の管理をサポートする食事の工夫を管理栄養士が解説します。
40歳を過ぎたら心がけたい「お茶で血糖値コントロール」管理栄養士オススメのお茶とは?3つご紹介
ダイエットだけでなく、突然死の原因になる糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病の対策は、もはや国民課題。シニアだけのものではありません。40歳を過ぎたら必要。 運動や食事制限はなかなか続かない、という人にオススメなのが「お茶習慣」。 体に良いことをしていると気持ちも前向きになるもの。 今日からはじめてみてはいかがでしょうか?
「最近、朝ごはん食べれてない…」は要注意!糖尿病のリスクが高まる?NG食習慣とは|管理栄養士解説
「痩せているから大丈夫」と思って油断していませんか?実は痩せていても、偏った食生活や食べ過ぎがあると、糖尿病のリスクが高まる可能性があります。 この記事では、痩せている方も注意したい、糖尿病を引き起こす可能性のある危険な食生活について解説します。
40代以上の血糖値が気になる人が食べるべき意外なものとは?管理栄養士が解説
厚生労働省の調査によると「糖尿病の予備軍といわれる人の割合は40代を過ぎると急激に増えていく」という結果が示されています。若い頃と同じような食生活を送っていて、健康診断で引っかかったという経験をされた方も多いのではないでしょうか。本記事では、そんな血糖値が気になる人が食べた方が良い意外なものについて紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説