調理するのは、実は損?管理栄養士が教える〈栄養価を最大限引き出す〉6つのアイデア
食品に含まれる栄養素は、調理によって減ってしまうことをご存じですか?特に水溶性ビタミンや熱に弱い栄養素は、加熱調理によって大きく損失してしまうことがあります。 この記事では、管理栄養士の視点から栄養素を失わずに調理する方法についてご紹介します。
【ごぼう】注意!豊富なポリフェノールを台無しにする「NG調理法」とは?管理栄養士が解説
ごぼうには、ポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールは高い抗酸化力をもつため、細胞の酸化を防いで老化を防止する効果などが期待できるのが特徴です。今回は、ごぼうのポリフェノールについて解説します。
実はダイエットに最適!痩せたい人が買うべき「冷凍食品」を管理栄養士が解説
冷凍食品は長期保存ができて調理も簡単なため、日常的に利用している方も多いでしょう。しかし、揚げ物やこってりした味付けの料理が多く、「ダイエットに向かない」と思っていませんか?実は、冷凍食品のなかにはダイエットにぴったりの商品もあります。この記事では、痩せたい人こそ常備してほしい、管理栄養士おすすめの冷凍食品を紹介します。
【たんぱく質】継続して食べるのが大変な人に知ってほしい『調理の工夫』4選
健康的な体作りに欠かせないたんぱく質。体脂肪を落としたい人、筋肉をつけたい人、いつまでも元気に活動したい人など、たんぱく質を摂る目的は色々ありますが、毎食きちんと取り続けるのは結構大変なときもありますよね。この記事では、たんぱく質はなぜ継続して食べる必要があるのか解説し、食べ続けるための調理の工夫をお届けします。
【大根】冷凍すれば長期保存可能!うま味を損なわずに冷凍するポイントは?管理栄養士が解説
食物繊維やカリウム、ビタミンCなどが豊富に含まれる大根はおでんや煮物にすると美味しく、冬の食卓で大活躍する野菜です。大根は冷凍してもうま味成分の損失が少なく、そのまま調理するよりも調味料がよく浸透するため、冷凍に向いた食材といえます。今回は、大根の冷凍方法を解説します。大根を冷凍する際のポイントを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!
「知らずに飲んでたわ…」麦茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
〈マヤ暦〉3月25日から4月6日までは「赤い龍の13日間」何を意識して過ごすべき?
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股関節の可動域アップ&老化防止!【60代でも安全にできる】寝たまま股関節ストレッチ