by photoAC
実は老化防止に効果がある【みかん】管理栄養士が教える!新鮮で美味しいみかんの選び方と保存方法
手軽に手に入って、私たちにとっても馴染み深い果物のひとつであるみかん。みかん=ビタミンCが豊富ということは知っている人も多いかもしれませんが、実は、他にもいろいろな栄養素が豊富に含まれています。そこで、今回はなぜみかんがアンチエイジングにおすすめであるのかの秘密について紹介します。
【みかん】食べ過ぎで手足が黄色くなるのはなぜ?原因や対処法を管理栄養士が解説
鮮やかな橙色をしているみかん。みかん1個で、一日に必要なビタミンCの半分を摂れるとあって、冬場のビタミン補給に欠かせない果物です。一方で、「みかんを多く食べると手足が黄色くなる」といわれていますが、なぜなのでしょうか。その原因や対処法についてお伝えします。
甘いみかんはヘタを見ればわかる?おいしいみかんの選び方とは|管理栄養士が解説
冬の果物といえば、みかん。手に入りやすく食べやすいので、よく食べる方も多いのではないでしょうか?身近な果物ですが、おいしいみかんの選び方はご存じですか?
【みかん】皮と白い筋、食べていない人は損!意外と知られていない…みかんの栄養素とおすすめの食べ方
皮をむいたら、すぐに食べられる手軽なみかん。缶詰やジュースも多く出回っています。生のみかんと加工されたみかんの栄養素の違いはご存じですか?今回は、加工による栄養価の違いと特徴的な栄養素、栄養素を無駄なくとるための食べ方について紹介します。
「子供がみかんの皮を食べてしまった!食べても問題ない?」管理栄養士が回答【食のQ&A】
冬に旬を迎えるみかんは、日本人にとってなじみ深い果物ですね。手で皮がむけて手軽に食べられるため、毎日のように口にする人も少なくないでしょう。そこでちょっと気になるのが「みかんの皮は食べられるの?」ということ。なんとなくいつもは捨ててしまうみかんの皮ですが、実は栄養豊富で食べられることを知っていますか?この記事では、みかんの皮の栄養とおすすめの食べ方を管理栄養士が紹介します。気になる農薬についても解説するので、参考にしてくださいね。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説