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「災害ですべて失い、絶望的な気持ちに…これからどうしたら?」【グリーフケアの専門家が回答】
「悲しみ」は、生きていれば誰でも経験する感情です。悲しみのない人生はあり得ないとしたらゼロにしようともがくより、悲しみと手をつなぎ上手く折り合いをつけるほうに意識を向けてみませんか。必要なのはちょっとした視点の切り替えであり、新たな視点を身に付けると悲しみが運んでくる大切な気付きを受け取ることができます。今回は「被災者の悲しみ」をテーマに、臨済宗曹渓寺の僧侶でグリーフケア(悲しみのケア)にも詳しい坂本太樹さんに話を伺いました。
自然災害やウイルス流行など...世の中に惑わされない心を作る方法とは?臨床心理士が解説
自然災害や疫病、事件など、私たちの日常生活を脅かすかもしれない状況に陥った時に起きる集団の心理とは?臨床心理士である筆者がお答えします。
【ツナ缶の油】あなたは切って使う?切らずに使う?管理栄養士が教えるツナ缶油のメリットとデメリット
ツナ缶は大人から子供まで幅広い方に利用されている缶詰ですね。 保存食としても人気でご家庭にストックしてあるという方も多いです。ツナ缶を使用していて油は切っていいのか?切らない方がよいのか?実際、油はどうしたらよいのか素朴な疑問を管理栄養士が詳しく解説していきます。
【常備食材】管理栄養士のわたしがストックしている、欠かせない「乾物」とは?
ご自宅に乾物を常備していますか?わかめやのりなど、なくても料理はできるので「あまり乾物を活用していない」というご家庭もあるかもしれません。しかし、乾物は地味だけれど、料理に、栄養素に、地球に…、とっても活躍する食材です。今回は、管理栄養士のわたしが常備している乾物についてご紹介します。
醤油の表面に白カビが…捨てたほうがいい?劣化のサインとは|管理栄養士が解説する醤油の賞味期限
和食を作るときに使ったり、お刺身やお豆腐にそのままかけたりと、日本の食文化には欠かすことのできない醤油。出番の多い調味料だからこそ大容量のサイズを買ったり、予備をストックしているという方も多いと思いますが、醤油の正しい保存方法はご存知でしょうか?今回は醤油の適切な保存方法や開栓後の注意点について解説します。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説