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【かぼちゃ】「わたがヌルヌル」「断面が白く粉っぽい…」食べても大丈夫?管理栄養士が回答!
ビタミンACEをはじめとする栄養価が高く、年中出回っている便利食材のかぼちゃ。丸ごとなら長期間の保存もできますが、カットすると意外と傷みやすいため、こんな状態でも食べて大丈夫?と気になることも多いかもしれません。明らかにカビがはえていたり異臭がしていたりしていないけど、なんかおかしい?そんな疑問を解決しましょう。
かぼちゃの皮がオレンジ色に変色…「食べられる?」管理栄養士が教える、かぼちゃの扱い方
栄養豊富なかぼちゃは煮物やサラダ、スイーツなど幅広い料理に使うことができます。日持ちもするので、買っておいていざ使おうと思ったら、皮が緑からオレンジに変わっていた・・・なんてことはありませんか?今回はかぼちゃの皮の色がなぜ変わったのか、食べても大丈夫なのかについて解説します。
秋の定番【かぼちゃ】の栄養と効能は?カビが生えにくい・傷みにくい「保存方法」を栄養士が解説
ほっくりとやさしい甘さのかぼちゃ。秋はかぼちゃ味のお菓子やデザートも多く、口にする機会も多いですよね。かぼちゃはおいしいだけでなく「栄養のかたまり」と言われており、栄養価でもとても優秀です。今回は驚くべきその栄養と、長持ちする保存方法をご紹介します。
【かぼちゃ】捨てていたワタに5倍、皮に2倍の栄養価!無駄なく丸ごと使う「かぼちゃキッシュ」レシピ
下ごしらえが面倒な野菜、かぼちゃ。せっかく旬でも面倒だから使わない!なんて損です。簡単にわずか20分で、かぼちゃのワタや皮、種もおいしく丸ごと食べられるキッシュができるレシピ付き。栄養価やアレンジなど、旬のかぼちゃの魅力をお伝えします。
【かぼちゃ】力任せにやっていない?意外と知られていない「硬い皮を簡単に切る方法」
夏から秋にかけて旬を迎えるかぼちゃ。特に暑さの落ち着いた秋口はほっこりとしたやさしい甘さのかぼちゃが恋しくなる方も多いのではないでしょうか?ただ皮が硬くて、切るのに苦労したことはありませんか?今回は安全に切る方法をご紹介します。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説