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【生活習慣病を予防!】「肥満」や「糖尿病」を防ぎ、健康寿命を伸ばす、身近な2つの「食材」とは?
栄養の専門家によると、ある2つのスーパーフードが、コレステロールを抑え、糖尿病や肥満を予防し、健康寿命を延ばすという。さらに安くて簡単にどのスーパーでも購入できるというのも嬉しい。
善玉コレステロールが減ると動脈硬化のリスクが…管理栄養士が教える善玉コレステロールを増やす食べ物
「コレステロール」と聞くと、どんなイメージを思い浮かべますか?肥満や動脈硬化が起こるといった悪いイメージが強いかもしれませんが、「善玉コレステロール」は違います!むしろ善玉コレステロールの値が低いと、動脈硬化を起こしてしまう可能性も・・・。今回は善玉コレステロールのことや、善玉コレステロールを増やす食べものについて解説します。
健康診断でコレステロール値が高めといわれた…どうすれば良い?食事での対策を管理栄養士が解説
健康診断でコレステロール値が高めと指摘された方がいらっしゃるかもしれません。コレステロールは体内に必要なものですが、増えすぎると健康に悪影響を及ぼす可能性があります。そのため、コレステロール値が高い場合は対策する必要があるでしょう。 そこで、今回の記事ではコレステロール値が高い場合の食事での対策を管理栄養士が解説します。
更年期世代はコレステロール値に要注意!悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす方法
「コレステロール」は悪者だと思っていませんか? コレステロールは体になくてはならないものですが、増えすぎるのも問題です。しかし、更年期以降はコレステロール値がどうしても上がってきてしまいます。放っておくと、心筋梗塞のような命に関わる病気につながることも。そこで今回は、コレステロールのなかでも“善玉”と呼ばれるものを増やし、“悪玉”と呼ばれるタイプのものを減らす方法を紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説