photo by canva
【納豆の匂いを抑える裏ワザ調理】ちょい足しするだけ!納豆の風味が変わる「納豆アレンジレシピ」
身体に良い納豆。朝の納豆ごはんも美味しいですが、今回はちょっと趣向を変えたランチでも食べられる納豆の簡単アレンジメニューをご紹介します。
【納豆】そのまま食べるともったいない?栄養も旨味も増す「ちょい足し食材」5選|管理栄養士が提案
納豆は栄養が多くてそのまま食べられるので、便利で重宝しますよね。 発酵食品である納豆には骨などの体をつくるはたらきや腸を整えるという、うれしい効果がたくさんあります。健康効果のすばらしい納豆ですが、次の食材をプラスすればおいしく、効率よく栄養が摂れるのでおすすめです。そのまま食べるのはもったいない!ぜひ活用してみてください。
買いすぎた納豆…冷凍しても大丈夫?保存や解凍の際に気をつけたいポイントは|管理栄養士が解説
納豆は日本人にとって馴染み深い食品の一つです。手頃な価格でご飯のおかずとして食事に取り入れやすいなどのメリットがあります。しかし、納豆は一般的に複数パックが1つになって販売されているため、余らせて賞味期限が過ぎてしまったという経験をした方もいらっしゃるかもしれません。そのようなときに、冷凍保存が役立ちます。 そこで、今回の記事では納豆の冷凍保存方法や冷凍保存する際に気をつけることを解説します。また、納豆を解凍する際の注意点も紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
【納豆は加熱してもいいの?】健康効果を最大限に引き出す「納豆の調理・保存方法」とおすすめレシピ
納豆に含まれる納豆菌が死なないためには?正しい保存方法は?納豆を調理するときの一番のおすすめである納豆味噌汁レシピ(納豆を入れる良いタイミング)をご紹介します。
【納豆】加えるだけで、もっと腸が整う「意外な薬味」管理栄養士が提案
納豆の薬味と言えば何と言っても「ネギ」が代表的です。他にも「大根おろし」や「キムチ」なども相性が良く身体に良いので納豆に入れて食べているという方も多いかと思います。今回は、ちょっと意外な食材を薬味として納豆に入れることで腸が整う理由を解説いたします。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説