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体に良さそうなものも…実は病み上がりに食べないほうがいい、意外な食べ物3つ|管理栄養士が解説
感染症にかかりやすくなったり、年末年始の忙しさから疲れがたまったりと、冬は体調を崩しやすい季節です。病み上がりには胃腸にやさしいものを食べて、体の回復を促しましょう。この記事では、病気から回復したばかりのときに避けたい食べ物を、管理栄養士が紹介します。「食べると元気になりそう」と思われがちなものもあるので、病み上がりの食事の参考にしてくださいね。
インフルエンザにかかった…食欲はないけど何を食べれば良い?おすすめの食べ物・避けたい食べ物とは
冬になると流行するインフルエンザ。高熱や喉の痛みの症状が出て、とても辛いですよね。飲み込むのも辛く、食欲が落ちている中でインフルエンザを治すエネルギーを得るためにはなにを食べたらいいのでしょうか。今回は、インフルエンザにかかったときにおすすめの食べ物と避けるべき食べ物をご紹介します。
「うどんは消化がよい」のは本当?管理栄養士が"ほんとのところ"を解説
体調が悪いときの食事や、赤ちゃんの離乳食に使われるうどんは、一般的に「消化がよい」とされています。麺類にはほかにもそばや中華麺などがありますが、うどんが消化によいといわれるのはなぜなのでしょうか?この記事では、うどんは本当に「消化がよい」のか、その理由はなぜか、管理栄養士が解説します。
【胃腸が疲れている日の朝ごはん】カレー粉で手軽に作る!インドのスパイスお粥「キッチャリー」
キッチャリーとはスパイスを使ったインドのお粥のこと。消化力を高める養生食としてとしてインドでは親しまれています。通常多くのスパイスを使うキッチャリーですが、今回はカレー粉を使った手軽なレシピをご紹介します。
【オリーブオイル VS バター】カロリー・消化のよさ…どちらがヘルシー?管理栄養士が解説
料理やお菓子を作る際に欠かせない油脂類。オリーブ油やサラダ油などの液体の油や、バターやマーガリンなどの固形の脂など、さまざまな種類がありますよね。それぞれどのような特徴があるのでしょうか?
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説