HIKARU先生
女子一人旅、アーユルヴェーダ体験記(1)スリランカ・南インド13日間の旅|渡航前編
都内在住OLのミサが、たった一人で訪れたスリランカ、南インドの旅。本場のアーユルヴェーダで体質改善したい!という願いを叶えるための体験記を紹介。これからリトリート旅行を考えている人は必見の連載がスタート。
消化促進、デトックス…まさに「食べる薬」!常備しておきたい優秀スパイス6種
アーユルヴェーダの食事療法で最も特徴的なのが、「スパイス」を多く用いること。消化力を高めたり、デトックス効果や体を温めることによる不調の緩和など、まさに「食べる薬」。中でも、女性にうれしい効果が期待できる優秀なスパイスを6種ピックアップ。日本におけるアーユルヴェーダ料理の先駆者、村田由恵さんに教えていただいた。
セントレジス・モルディブ|医師監修のカスタム・アーユルヴェーダ・リトリートが始動!
エメラルドグリーンの海に浮かぶ「イリディウム・スパ」は、名門「セントレジス・モルディブ・ヴォンムリリゾート」のシンボル的存在。この春「イリディウム・スパ」専門医師によって開発された、オーダーメイドのアーユルヴェーダ・リトリートが始まります!
WHOも医学として認めた伝統の知恵:アーユルヴェーダに学ぶ「理想的な食べ方」の5W1H
イライラしていると暴飲暴食に走ったり、落ち込んだとき食欲がなくなったり…普段私たちが何気なくしている「食べる」という行為は、心身と深くつながっている。ここで改めて、アーユルヴェーダの視点から「理想的な食べ方」について考えてみよう。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説