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【ブヨブヨしているトマト】食べても大丈夫か見極めるポイントは?管理栄養士が回答!
夏に旬を迎えるトマト。さっぱりとしていて食欲がない時でも食べやすい食材です。使い勝手がよく、色んな料理に使うことができます。万能だからこそ多く買ってしまって、なかなか使い切れずに残っているなんてことはないでしょうか。気づいたときには柔らかくなっていたりします。そのまま食べて大丈夫か心配になりますよね。この記事では食べてもいいか判断するポイントを紹介していきます。
トマトは冷やしすぎるとNG?冷凍保存で何ヶ月もつ?管理栄養士が教えるトマトを美味しく保存する方法
赤く染まったトマトはみずみずしく、料理に鮮やかな彩りを添えてくれます。和洋中とさまざまな料理に使われ食卓に欠かせないトマトですが、正しい保存方法はご存知でしょうか? この記事ではトマトをおいしく長持ちさせる保存方法や保存期間などについて詳しく解説いたします。
【トマト】に加えるだけ!疲労回復、むくみ改善、ダイエット効果も!ちょい足しにおすすめの食材とは?
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
【トマト】リコピンを効率よく摂るためには「生」or「加熱」どちらがおすすめ?管理栄養士が回答!
健康志向の高まりによって、テレビや雑誌などでよく目にする様になったトマトのリコピン。みなさんも一度は聞いたことあるのではないでしょうか?そんな注目のリコピンの働きや効率的な摂取方法について見ていきましょう。
トマトは朝食で食べないと損?「朝トマト」がおすすめな理由を管理栄養士が解説
みなさんはトマトをいつ食べていますか?お弁当のおかずに、ランチのパスタに、夜ご飯のサラダに、トマトはどの時間帯にもぴったりな食材ですよね。しかし、実はトマトを食べるなら「朝ごはん」が1番おすすめ。今回はトマトが朝食にぴったりな理由や、おすすめの食べ方をご紹介します。
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説
「昨日の夜も食べてたわ…」睡眠不足の人が避けた方がいいNG食べ物を管理栄養士が解説