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【小松菜】下茹で不要で美味しく食べられる!冷凍保存の手順やポイントを管理栄養士が解説
緑が鮮やかな小松菜は、汚れをしっかりと落とせば事前の下茹でをしなくても美味しく食べられる野菜です。食べ切れない小松菜は冷凍保存をしておけば、スープやお浸しなどをつくる際にサッと取り出して使うことができます。今回は、小松菜の冷凍保存方法やポイントを詳しく解説します。
「小松菜を冷蔵室で保管していたら、根本部分から水が…」葉っぱは普通だけど食べてOK?栄養士が回答
葉物野菜は一年中スーパーで販売されていて、お浸しや和え物、炒め物やお味噌汁・スープにも活用することができます。1品足りないな、なんて時に冷蔵庫に常備してあると、何にでも使用することができる優秀な食材です。 葉物野菜の中でも、栄養価が特に高いと言われているの食材を皆さんはご存じでしょうか?カルシウムや鉄など、ミネラルの栄養素が豊富に含まれているのは【小松菜】です。ほうれん草よりも鉄分が豊富でえぐみがないので、小さなお子様でも召し上がりやすい食材です。今日は栄養価満点の小松菜について、ちょっと使うのは控えてほしいかな…という状態についてお伝えしたいと思います。
骨を強くしたい40代、50代は必見!「小松菜」の最強の食べ方|管理栄養士が解説
小松菜はスーパーでもよく見かける身近な野菜です。その小松菜が、40代、50代で徐々にリスクが高まる骨粗鬆症の予防に役立つことを知っていますか?この記事では、骨を丈夫にする小松菜の「最強の食べ方」を管理栄養士が解説します。おすすめの料理も紹介するので、骨の健康が気になる40代、50代の方は食卓に取り入れてみてくださいね。
小松菜「黄色に変色」を防ぎたい…管理栄養士がおすすめしたい、小松菜の保存方法|しっかり栄養も残る
小松菜は寒い時期が旬です。現在は1年を通してスーパーなどで購入できる私たちの食卓にとって欠かせない野菜です。 小松菜は気温が高くなるとすぐに色の変色があり、なんだか美味しさが減ってしまったような見た目に変わってしまうため、気温が高くなる時期は冷凍保存がおすすめです。冷凍のポイントと活用法を、管理栄養士が解説します。
小松菜はどう洗うのが正解?根元に残りがちな土までキレイに落とす方法
小松菜はほうれん草と並んで人気のある緑黄色野菜ですよね。生でも加熱しても食べやすく、普段から食事に取り入れている方も多いのではないでしょうか。そんな小松菜ですが、しっかり洗ったつもりでも切ってみると土が残っていた…ということはありませんか?この記事では、小松菜の正しい洗い方をご紹介します。
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説
「昨日の夜も食べてたわ…」睡眠不足の人が避けた方がいいNG食べ物を管理栄養士が解説