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【にんじん】を冷凍すると栄養価が増すって本当?メカニズムと冷凍のポイントを管理栄養士が解説
いろどりが鮮やかでさまざまな料理に映えるにんじんを、冷蔵庫に常備している方も多いのではないでしょうか。よく使う野菜だからこそ、冷凍して便利に使いたいですよね。今回は冷凍したにんじんの栄養価や冷凍時・解凍時の注意点についてお伝えします。
【にんじん】黒ずみは食べられる?管理栄養士が教える保存方法と賞味期限の見分け方
鮮やかなオレンジ色のにんじんは、料理に入っていると彩りがよく、見た目からも食欲をそそります。栄養面では、皮膚や粘膜の健康を保つβ-カロテンを含むため、風邪が流行る時期に積極的に摂りたいですね。また、サラダ、煮物、スープなど様々な料理に使われ、一年中常備する野菜の1つです。今回は、にんじんを長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
風邪に負けない体を作る、にんじんとしいたけの味噌汁|管理栄養士が教える"ととのう"味噌汁
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は免疫力アップが見込める味噌汁の具材を紹介するので、風邪や感染症に強い体を作りたい人は参考にしてください。
にんじん・玉ねぎ・じゃがいもで作る!身体に優しい『じゃがいものポタージュ』【胃をいたわるごはん】
目にも体にも優しいごはん。そのレシピと、心地よく楽しんで作るためのヒントをご紹介します。
現代人は食べすぎている!?医師が解説【免疫力が上がる食事法】にんじんりんごジュース断食
空腹時間を長くとる食事法など、空腹がもたらす効果が注目されています。ダイエットだけじゃない断食の効果を、教えていただきました!
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説