photo by Azusa Wada
冷凍焼けした肉をおいしく復活させる「塩水解凍」とは?やり方と正しい保存方法を管理栄養士が解説
肉を冷凍保存していたときに起こる「冷凍焼け」。そのまま食べても問題ありませんが、パサパサしたり臭みが気になったり……。冷凍焼けした肉は、ひと手間加えるとおいしく食べられるため、ぜひコツを知っておきましょう。また冷凍焼けを起こさない保存方法についても、管理栄養士が解説します。
やり方次第で食中毒になることも?冷凍肉やシーフードミックスを正しく解凍する方法|管理栄養士が解説
冷凍シーフードミックスや冷凍肉、冷凍野菜などは、長期間保存できて便利な食材です。冷凍庫に常備している家庭も多いでしょう。冷凍食材の取り扱いで気をつけたいのが、解凍方法です。うまく解凍できないと、食材がパサついたりおいしくなくなったりするだけではなく、食中毒のリスクも高まります。上手な解凍方法を知り、冷凍食材をよりおいしく安全に食べてください。
ミネラルと食物繊維が豊富な「シーフードスープ」【簡単デトックス!腸コンディショニングレシピ】
腸の役割は消化・吸収・排泄機能だけでなく、幸せホルモンで知られるセロトニンや免疫細胞など、そのほとんどが腸に支配されていると言われるほど! この連載では、週末にお家で簡単に作れる「腸コンディショニング」レシピを紹介していきます。隔週金曜更新。
ズボラさんに朗報! ○○するだけで“内側からキレイ”が叶う優秀フード6選
美しさは内面から。日々の食生活を見直すことがインナーケアの第一歩、とはわかっていても、やっぱり面倒……と諦めかけているズボラさん。諦めないで!お湯を注ぐだけ、いつもの料理に混ぜたりふりかけたりするだけなのに、ちゃっかり美容と健康も叶えるヘルシーフードをご紹介します。これで憧れの“内側からキレイ”な健やか美人になれるかも?!
【小松菜】を保存するなら「冷凍がベスト」な理由って?正しい冷凍&解凍方法を管理栄養士が解説
アクがなく食べやすい小松菜は和え物や炒め物だけでなく、スムージーなどにもおすすめな野菜です。カルシウムやビタミンなど小松菜の豊富な栄養素をしっかりと吸収したいですよね。今回は小松菜を冷凍して栄養素を逃さない方法をお伝えします。
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説
「昨日の夜も食べてたわ…」睡眠不足の人が避けた方がいいNG食べ物を管理栄養士が解説